Инвесторы из России откроют в Белоруссии 10 деревообрабатывающих предприятий

Москва, 6 февраля 2013, 14:52 — REGNUM  Российские инвесторы создают современный деревообрабатывающий кластер из 10 предприятий в деревне Шумилино Витебской области. По сведениям белорусского издания "Ежедневник", общий объем инвестиций составит около 15 млн евро.

Заместитель председателя Шумилинского райисполкома Виктор Докторов сообщил, что российские инвесторы приобрели на аукционе площадку, на которой намерены организовать собственное производство. По его словам, российские инвесторы установят современное итальянское сушильное оборудование, которое в феврале планируется доставить в Шумилино. В итоге на предприятиях нового деревообрабатывающего комплекса будет трудоустроено около 400 человек.

"Новый деревообрабатывающий комплекс будет включать в себя десять предприятий. Первое из них - "ИскПоиск" зарегистрировано в районе еще в 2010 году. В конце прошлого года к нему добавились предприятия "Бивер Трейд" и "Вуд Уокер", призванные заниматься столярными работами, сушкой пиломатериалов, а также продажей готовых изделий. Еще семь предприятий, которые будут созданы и объединены в комплекс, займутся производством оцилиндрованного бруса, древесно-полимерных композитов, изготовлением окон и конструкций крыш, перевозкой и другой вспомогательной деятельностью", - сказал Докторов.

По словам чиновника, новый деревообрабатывающий комплекс - не единственное новое производство, которое появится в районе в 2013 году. Издание напоминает, что крупнейшими иностранными инвесторами в белорусскую деревообработку были исключительно западные и прибалтийские компании. Так, компания BRW (Польша) вела проект по производству мебели в Бресте и дистрибуции мебели в Белоруссии и России. Компания VMG (Литва) занималась лесозаготовительной деятельностью, производством ДСП, корпусной мебели, клееной фанеры, смолы, строительной древесины и щитов в Могилеве и Борисове. Kronospan Holding (Австрия) также занимается лесозаготовительной деятельностью, имеет заводы по производству древесностружечных плит и напольных покрытий в Сморгони (Гродненская область) и Могилеве. Литовская фирма SBA занимается производством корпусной мебели в Могилеве. Эстонская Woodbakers - лесозаготовительной деятельностью, производством пиломатериалов, пеллет.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Белоруссии осуществляет масштабную программу модернизации деревообрабатывающих предприятий, сталкиваясь с проблемой оттока квалифицированной рабочей силы. В конце 2012 года руководство Белоруссии решилось на непопулярные меры, вызвавшие возмущение не только в Белоруссии, но и за рубежом: 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". С осуждением данного декрета выступили независимые профсоюзы Белоруссии, России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.