В Белоруссии выставлены на продажу 25% акций крупнейшего пивзавода республики

Минск, 6 Февраля 2013, 00:19 — REGNUM  Четверть акций лидера белорусского рынка пива и безалкогольных напитков - ОАО "Криница" будет продан на открытом конкурсе. Об этом 5 января на пресс-конференции в Минске заявил председатель госконцерна "Белгоспищепром" Александр Забелло.

"На самом деле есть внимание инвесторов - и отечественных инвесторов, и зарубежных инвесторов. Поэтому принято решение вынести реализацию части акций именно на конкурс. Конкурс пройдёт в I квартале текущего года, он будет открытым. За 45 дней до проведения конкурса он будет размещен в свободном доступе в СМИ. Любой желающий сможет поучаствовать в конкурсе, и победит в конкурсе тот, кто предложит полностью соответствующие условиям проведения конкурса предложения и у кого оно будет, в данном случае, наиболее приемлемым по цене", - заявил председатель госконцерна "Белгоспищепром", которому подчинено госпредприятие.

"Эти средства инвесторов нам необходимо направить, прежде всего, на погашение инвестиционных кредитов. На инвестиции в "Криницу" было направлено порядка $80 млн. И с учётом повышения ставки банка "Криница" становится неконкурентоспособной по цене, потому что не может предложить такой маркетинговый бюджет, который предлагают конкуренты, как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынке - это, в первую очередь, российские, украинские компании. Поэтому принято такое решение - о продаже части акций. Речь о приватизации полной не идет. Если инвестор придёт нормальный, то в последующем будет решаться вопрос о продаже остальной части акций", - заявил Забелло. Отвечая на вопрос о размере пакета акций, выставленном на продажу, председатель госконцерна "Белгоспищепром" сказал: "Пока 25% продаётся. Но с условием выполнения поставленных в договоре условий возможна продажа оставшейся части".

По словам чиновника, "Криница" - крупнейшее предприятие Белоруссии в своей отрасли как по объёмам производства, так и по мощностям. Мощности составляют около 24 млн дал, но не задействованы полностью - используется лишь 16-15 млн дал. Отметим, в 2012 году "Криница" произвела чуть менее 14,5 млн дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году), из которых около 9,4 млн реализовала на внутреннем рынке (- 14,4% к уровню 2011 года). Убытки предприятия превысили 23 млрд белорусских рублей (около $1,2 млн), предприятие годами сидит на кредитной "игле", из которой выплачивает даже зарплату. Доля госконцерна "Белгоспищепром" в ОАО "Криница" составляет 76,6% (снизилась с 82%), что позволяет на собрании акционеров игнорировать мнение представителей трудового коллектива и годами запрашивать так называемую "господдержку", одной из разновидностей которой является противодействие российским и украинским производителям пива на белорусском рынке.

Напомним, другие известные белорусские пивные бренды уже принадлежат иностранным компаниям. Так, финскому концерну Olvi принадлежат 91,5% акций в уставном фонде ОАО "Лидское пиво" (г.Лида Гродненской области). Торговая марка пива "Бобров" принадлежит СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", которая была выкуплена международной группой HEINEKEN. Ей же принадлежит ОАО "Речицапиво" - ТМ "Речицкое". Контрольный пакет акций ОАО "Пивзавод Оливария" принадлежит Carlsberg Group - четвертой по величине пивоваренной группе в мире.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Криница" создано на основе минского пивзавода №2, строительство которого началось в 1973 году. Пивзавод был оснащен самым современным по тем временам чешским оборудованием. Первую продукцию пивзавод выпустил в 1975 году. В 1986 году ПО "Минскпивпром" переименовано в "Криницу", которая с 2001 года стала ОАО. С 2003 года госпакет акций ОАО "Криница" передан в доверительное управление ОАО "Приорбанк" (создан с участием австрийского капитала). Банк кредитовал предприятие, не смог решить коренных проблем пивзавода и недавно был освобождён от доверительного управления. С 2006 года к ОАО "Криница" было присоединено ОАО "Полоцкое пиво", которое так и не удалось вывести на прибыльную работу. В настоящее время на ОАО "Криница" работает более 1,3 тыс человек в Минске (основное производство) и филиале по розливу безалкогольных напитков в Несвиже (Минская область), а также областных филиалах по реализации продукции. Генеральный директор ОАО "Криница" - Григорий Петкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии ослабили протекционистские меры на местном рынке пива для импортёров продукции российских и украинских производителей. Средняя розничная цена бутылки/банки пива объёмом 0,5 литра белорусского производства белорусской марки в белорусском магазине стоит около$1,5 (портер - почти $2). Основным внешним рынком белорусских производителей пива и безалкогольных напитков является рынок РФ. Ранее к покупке акций белоруской "Криницы" проявляла интерес российская компания "Балтика": были достигнуты договорённости "под честное слово президента", начались поставки импортного оборудования, однако сделка не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»