Жители Волгоградской области будут меньше платить за общедомовые нужды

Волгоград, 5 февраля 2013, 19:55 — REGNUM  Расходы жителей многоквартирных домов Волгоградской области на оплату общедомовых нужд за горячую и холодную воду снизятся от 45% до 75% - такое решение принято правительством региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области 5 февраля.

В итоговом тексте постановления областного правительства содержится четыре основных пункта. Прежде всего, четко прописан перечень работ с использованием горячей и холодной воды, которые обязана производить управляющая организация в доме.

Кроме того, заявлено о пересмотре ныне действующих нормативов на общедомовые нужды по расходу воды - это касается жилого фонда, который не оборудован коллективными приборами учета. Нормативы будут дифференцироваться в зависимости от этажности дома и позволят в среднем в 1,5 раза снизить расходы жителей на общедомовые нужды в части использования воды. Так, жители "высоток" по строке "ОДН за горячее и холодное водоснабжение" смогут платить меньше в среднем на 45%, а в малоэтажках экономия составит до 75% от прежних сумм по этой статье.

Постановление регионального правительства предусматривает также создание Единого государственного расчетно-информационного центра. Это позволит аккумулировать все базы данных, сделать систему платежей прозрачной и наладить прямые расчеты между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.

Отдельный пункт постановления касается города Волгограда - правительство области обязало мэрию отменить муниципальное постановление от 31 мая 2012 года, касающееся размера платы за содержание и ремонт жилья. Если власти города не сделают это в добровольном порядке, то руководство региона обратится в прокуратуру. Как пояснил первый вице-премьер областного правительства Олег Керсанов, подобное жесткое решение вызвано тем, что власти региона получают огромное количество жалоб от населения Волгограда, а проверки фиксируют многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний при начислении платы за услуги ЖКХ.

"Если до сих пор документы, разработанные правительством, носили для муниципалитетов рекомендательный характер, то теперь постановление является строго обязательным и будет исполняться на всей территории региона", - подчеркнул Олег Керсанов.

Отметим, что на пересмотр нормативов потребления горячей и холодной воды в части общедомовых нужд в жилом фонде, не обеспеченном приборами учета, отводится пятидневный срок. В течение трех дней мэрия Волгограда должна привести свои нормативные акты в соответствие региональным, а в срок не позднее одного месяца областное министерство строительства и ЖКХ представит свои предложения по созданию Единого государственного центра расчетов в сфере коммунальных услуг.

Как подчеркнул первый вице-премьер регионального правительства Олег Керсанов, принятое постановление даст необходимые рычаги воздействия и контроля в сфере работы управляющих компаний и позволит снизить бремя коммунальной платы для жителей многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета. Действовать эти нормативы будут до тех пор, пока во всем жилом фонде региона не появятся коллективные счетчики на холодную и горячую воду.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, именно эти вопросы должны били быть рассмотрены 29 января на заседании Волгоградской областной думы. Между тем, группа депутатов от "Единой России" и фракция ЛДПР в полном составе проигнорировали заседание областного парламента. По неофициальной информации, причиной этого было "пожелание губернатора" отложить на время рассмотрение ряда "неудобных" вопросов, а также сорвать выступление депутата Госдумы от КПРФ.

На следующий день в знак протеста против сорванного заседания законодательного органа председатель правления "Волгоградского союза потребителей", депутат регионального парламента Сергей Попов объявил голодовку. По убеждению Попова, инициаторами срыва планового заседания были губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и первый заместитель председателя правительства региона Олег Керсанов, в кабинеты к которым и ушла покинувшая так и не начавшееся мероприятие группа депутатов. Сергей Попов выдвинул требования немедленного продолжения заседания облдумы, на котором должны быть рассмотрены запланированные вопросы - о катастрофической ситуации в здравоохранении и ЖКХ.

На следующий день после объявления голодовки Сергей Попов был приглашен на совещание согласительной комиссии, которое прошло в областной думе днем 31 января под председательством Константина Храмова. На совещании был представлен проект постановления регионального правительства, в соответствии с которым, прежде всего, будут снижены нормативы на пользование холодной (горячей) водой на общедомовые нужды. Речь шла о снижении от 40% до 70% по разным домам. Кроме того, предполагалось снижение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Также при расчетах платы будет учитываться наличие водоразборных устройств в многоквартирном доме. Именно за это и ратовал "голодающий" депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.