Глава осетинской диаспоры Сочи заявил, что не встречался с грузинским патриархом

Москва, 5 февраля 2013, 18:22 — REGNUM  Председатель Сочинской осетинской общины Анатолий Маргиев опроверг информацию о том, что был участником встречи с католикосом Грузии Илией II. "Однозначно нет, никогда бы не встретился с этим человеком", - заявил ИА REGNUM Маргиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, югоосетинские сайты распространили фотографии со встречи в гостинице "Украина" в Москве Илии II с членом совета Московской осетинской общины, бизнесменом, выходцем из Грузии Гочей Дзасоховым, бывшим председателем совета Московской общины, врачом Амырханом Торчиновым и выходцем из Северной Осетии Нугзаром Журули. С осуждением участников встречи выступили различные осетинские политические партии, общественные организации, отдельные люди. Ситуация продолжает накаляться тем, что называются и фамилии других осетин, побывавших на приеме у грузинского патриарха, в том числе и Маргиева.

Маргиев предположил, что ему приписывают участие во встрече, потому что ее участники "пытаются найти себе товарищей".

Он также выразил свое отношение к факту этой встречи: "Я считаю, как представители общины они не имели права быть там, а как частные люди - это дело каждого".

"К грузинскому народу я отношусь нормально, у меня есть друзья грузины, но такие деятели как их патриарх, Гамсахурдия, Саакашвили - это враги осетинского народа", - подчеркнул он.

Отметим также, что в субботу, 2 февраля в здании Московской осетинской общины состоялась встреча инициативной группы, собравшей подписи в пользу исключения из совета общины участников встречи с католикосом. В ходе этой встречи Дзасохов объяснил свою позицию тем, что через такие контакты надо добиваться признания независимости Южной Осетии. Если мои действия посчитали оскорбительными, сказал он, приношу извинения перед осетинским народом. Исключения из совета не последовало. Участники инициативной группы заявляют о необходимости создания отдельной диаспоры Южной Осетии в Москве.

Напомним также, 24 января было обнародовано совместное заявление председателя Московской осетинской общины Валерия Каболова и Анатолия Маргиева относительно состоявшейся встречи патриарха Грузии с президентом РФ Владимиром Путиным. "Осетины не вправе давать оценку контактам грузинского патриарха с предстоятелем Русской православной церкви и с президентом Российской Федерации. Вместе с тем, нам представляется, что вопросы, имеющие отношение к Южной Осетии, Илия II не может выносить на обсуждение с президентом РФ ни с юридической, ни с моральной точки зрения", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.