Глава Гагаузии намерен лишить молдавскую прокуратуру "политической дубинки"

Кишинёв, 5 февраля 2013, 17:47 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии разработает законопроект, предполагающий изменение уголовного законодательства в части, позволяющей привлекать мэров к уголовной ответственности по статье за превышение служебных полномочий. Как сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома автономии, соответствующее поручение дал башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

Глава автономии назвал соответствующие положения Уголовного кодекса "политической дубинкой в руках прокуратуры". "Это издевательство, в первую очередь, над местными органами власти. В результате действий этой статьи сотни человеческих судеб искалечены. Активные мэры, которые принесли много хорошего для своих населенных пунктов, вынуждены десятки лет ходить по судебным инстанциям", - отметил башкан.

Разработанная исполнительным комитетом инициатива будет передана в Народное собрание (парламент) автономии для рассмотрения и последующей передачи в парламент Молдавии.

Стоит отметить, что в период пребывания у власти в Молдавии и в Гагаузской автономии представителей Партии коммунистов в отношении самого Михаила Формузала было заведено 11 уголовных дел, в основном по обвинению в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба бюджету города Чадыр-Лунга в период работы Формузала в должности мэра этого населенного пункта. Со своей стороны сторонники Формузала, находившегося в оппозиции к Компартии, неоднократно указывали на политический характер уголовного преследования политика. Впоследствии ряд уголовных дел в отношении Формузала были закрыты еще в период пребывания у власти Компартии в связи с отсутствием состава преступления; по остальным Формузал был оправдан уже после отстранения коммунистов от власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.