2662,2 руб. стоил минимальный набор продуктов питания в России в январе

Москва, 5 февраля 2013, 17:27 — REGNUM  В январе индекс потребительских цен в России составил 101,0% (в январе 2012г. - 100,5%). Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в январе в 4 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,5% и более. Заметнее всего цены выросли в Чеченской Республике (на 2,1%) в результате увеличения цен на продукты питания и тарифов на услуги на 3,2% и 2,9% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,8%, в Санкт-Петербурге - 101,3%.

Как отметили в Росстате, в январе на общий рост цен на продовольственные товары существенное влияние оказало значительное удорожание плодоовощной продукции. Из наблюдаемых видов овощей и фруктов на 14,9-24,0% увеличились цены на виноград, капусту белокочанную, свежие огурцы и помидоры, на 9,5-12,3% - на картофель, свёклу, морковь и лук репчатый. Вместе с тем на 1,1% дешевле за месяц стали апельсины. В группе алкогольных напитков цены на водку обыкновенного качества выросли на 15,6%, водку повышенного качества - на 6,1%. Кроме того, цены на крупу манную увеличились на 3,1%, муку пшеничную - на 2,9%. Одновременно на 0,2-0,8% дешевле стали свинина, куры (кроме куриных окорочков) и крупа гречневая-ядрица.

Стоимость минимального набора продуктов питания, по предварительным данным, в среднем по России в конце января 2013г. составила 2662,2 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 1,9%. Стоимость набора в Москве в конце января составила 3168,8 рубля и за месяц выросла на 2,6%, в Санкт-Петербурге - 2968,4 рубля и увеличилась на 0,6%.

В январе среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров значительно выросли цены на уголь для населения - на 4,9%. В группе медикаментов и медицинских товаров офтан катахром и бромгексин стали дороже на 7,6% и 6,6% соответственно, электронные аппараты для измерения артериального давления, поливитамины с макро-и микроэлементами, ренни, сульфацетамид, колдрекс, флуоцинолона ацетонид, левомеколь, настойка пустырника, валидол и валокордин - на 1,0-2,4%. В то же время на 0,1-0,4% снизились цены на бинты медицинские, троксерутин, верошпирон и алмагель.

Среди наблюдаемых видов табачных изделий сигареты отечественные стали дороже на 1,1-2,6%. Кроме того, на 2,3% увеличились цены на еженедельные газеты в розницу, на 0,7-1,8% - свежесрезанные цветы, головные меховые уборы мужские, легковые автомобили новые, бензин автомобильный марки АИ-95 и выше, дизельное топливо, диван-кровати, спички, порошки стиральные, игрушки пластмассовые, пеленки для новорожденных, отдельные виды тканей и нательного белья.

Одновременно на 0,2-0,5% стали дешевле телефонные аппараты сотовой связи, доски обрезные, металлочерепица, цемент тарированный, отдельные виды женской одежды.

В январе в группе услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки. Так, проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования подорожал на 4,4-5,0%, в пригородных поездах - на 2,8%. Кроме того, на 3,2% увеличились тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте. Вместе с тем на 0,2-0,5% подешевели проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования и полет в салоне экономического класса самолета. В группе бытовых услуг на 4,6% выросли цены на услуги бань и душевых, на 2,4% - химчисток и прачечных, на 2,2% - ритуальные услуги.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 4,0% дороже стало оформление удостоверения завещания в нотариальной конторе, на 1,4-2,2% повысились плата за газ сжиженный, за посещение детского ясли-сада, цены на билеты в театры, музеи и на выставки, путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России, автобусные экскурсии и отдельные виды стоматологических услуг. Одновременно на 0,2-0,9% снизилась абонентская плата за доступ к сети интернет, предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, стоимость экскурсионных поездок во Францию и Германию, а также поездок в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.