Белорусские власти снова решили повысить ВВП за счет инфляции

Минск, 5 февраля 2013, 16:20 — REGNUM  Постановлением правления Нацбанка Белоруссии №60 от 1 февраля 2013 года белорусским предприятиям разрешили брать долгосрочные валютные кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Документ вносит изменения в постановление правления Национального банка №577 от 13 ноября 2012 года "О предоставлении кредитов в иностранной валюте".

"Постановление №577 было принято как мера оперативного реагирования для упорядочивания практики банковского кредитования, и его действие было направлено на сдерживание излишне высоких темпов роста объемов кредитования предприятий в иностранной валюте во второй половине 2012 года, что соответствует проводимой Нацбанком и правительством Белоруссии жесткой денежно-кредитной политике, - сообщает управление информации и общественных связей Нацбанка. - Необходимость принятия постановления была вызвана и тем, что кредиты в иностранной валюте выдавались банками в том числе предприятиям, у которых нет устойчивой или отсутствует валютная выручка, не только для финансирования капитальных затрат, но и на текущее потребление, например, на выплату заработной платы, пополнение оборотных средств".

Обосновывается постановление правления Нацбанка Белоруссии №60 необходимостью реализации Программы социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы, а также для решения стратегических задач по развитию экономики страны. Оно поможет обеспечить доступность кредитных ресурсов в национальной и иностранной валюте для финансирования инвестиционных проектов, в том числе направленных на модернизацию отдельных отраслей экономики.

Ранее Нацбанк заверял, что держит ситуацию на Белорусской валютно-фондовой бирже под контролем, не допуская резких колебаний национальной валюты рыночными методами. Эксперты белорусского издания "АФН" отмечают, что "данное решение регулятора в краткосрочной перспективе создаст дополнительное предложение валюты на торгах БВФБ, которую будет скупать Нацбанк и тем самым вбросит дополнительную рублевую ликвидность в банковскую систему, что в свою очередь должно привести в снижению процентных ставок на межбанке, понижению ставки рефинансирования и резкому падению административных ставок по рублевым депозитам. Снижение же ставок по рублевым вкладам на фоне сохраняющихся высоких девальвационных ожиданий может спровоцировать отток/переток рублевых депозитов и повышенный спрос на валюту со стороны населения, который в свою очередь совпадет с сезонным весенним всплеском скупки СКВ", т.е. спровоцирует инфляцию и, как следствие, рост ВВП.

По мнению экспертов издания, "подобная поддержка экономики ничем не отличается от запуска печатного станка с той лишь разницей, что на этот раз мнение Нацбанка - включать или не включать - никто не спрашивал. НБ РБ приходилось вливать в оборот печатные рубли каждый раз, когда предложение валюты на бирже превышало спрос".

Как сообщало ИА REGNUM, c 1 февраля 2013 года Нацбанк Белоруссии отменил предварительное резервирование денежных средств на покупку иностранной валюты. "В связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке Национальным банком и ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" реализуются мероприятия, направленные на упрощение порядка торгов иностранной валютой, - сказано в официальном сообщении. - Так, в соответствии с решением правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" c 1 февраля 2013 г. отменяется требование о предварительном резервировании участниками торгов денежных средств в белорусских рублях в Национальном банке для покупки иностранной валюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail