Петербургский депутат: Делом "проблемного общежития" займется российский омбудсмен

Москва, 5 февраля 2013, 15:59 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский ответил на депутатский запрос петербургского депутата Ирины Комоловой по поводу проблемного общежития на улице Ильюшина, 15 и обоснованности права собственности на помещения в указанном доме ЗАО "Четвертый трест". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, рассказала Ирина Комолова.

"В ответе вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский сообщает, что обоснованность права собственности ЗАО "Четвертый трест" была доказана судом, однако, мне до сих пор не понятно, каким именно судом и какими документами это подтверждается, - говорит депутат. - Мы направили имеющуюся по общежитию на Ильюшина, 15 информацию Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Также мы предложили жильцам помощь в обращении в Европейский суд по правам человека. Это все, что мы можем сделать".

Ирина Комолова критически отнеслась к запланированной с 11 февраля бессрочной голодовке "ильюшинцев". "Если власть не жалеет вас и выбрасывает на улицу, почему вы думаете, что власть вас пожалеет, когда вы начнете голодать? - говорит депутат. - Кроме того, наши чиновники воспринимают голодовки как шантаж".

Напомним, что в своем депутатском запросе от 23 января петербургский депутат Ирина Комолова сообщала губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, что дом на улице Ильюшина,15 был построен за счет государственных средств, а Городским бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере мэрии Санкт-Петербурга 28 сентября 1995 года были неправомерно выданы свидетельства о праве собственности ЗАО "Четвертый трест" на квартиры указанного дома. Однако исковое заявление КУГИ от 16 февраля 1998 года было отклонено решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 марта 1998 года с формулировкой (цитата): "Ответчик обоснованно заявил о применении срока исковой давности в порядке стю195-205 ГК РФ, поскольку он истцом пропущен". Также Ирина Комолова сообщила Георгию Полтавченко, что в конце 2012 года в процессе переговоров с ЗАО "Четвертый трест" о выкупе квартир в доме на улице Ильюшина в собственность Санкт-Петербурга выяснилось, что ЗАО "Четвертый трест" не располагает правоустанавливающими документами на квартиры в указанном здании. Депутат спрашивала губернатора Санкт-Петербурга, что мешает Смольному обратиться в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу для оформления права собственности Санкт-Петербурга на квартиры указанного дома при наличии, как показано в исковом заявлении КУГИ от 16 февраля 1998 года, документов, подтверждающих, что дом был построен за счет государственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.