Посол Ирана: Белоруссия может принять участие в добыче иранской нефти

Тегеран, 5 февраля 2013, 16:03 — REGNUM  Несмотря на неудачный опыт освоения иранского нефтяного месторождения "Джофеир", Белоруссия может принять участие в других проектах по нефтедобыче на территории Ирана. Об этом 5 февраля на пресс-конференции в Минске заявил посол Исламской Республики Иран в Белоруссии Мохаммад Реза Сабури.

Согласно ранее распространённой информации, у белорусской стороны возникли проблемы с реализацией взятых на себя обязательств по разработке иранского месторождения "Джофеир", запасы которого составляют около 2,1 млрд баррелей нефти. После этого, по словам иранского дипломата, примерно полтора года назад было принято решение о прекращении участия белорусской госкомпании "Белоруснефть" (подчинена госконцерну "Белнефтехим") в реализации данного проекта. Сабури констатировал: реализация проекта полностью остановлена и "никакие работы там больше не ведутся".

Посол Ирана отметил, что проблемы освоения иранского месторождения "Джофеир" были технические и правовые, в их решении стороны не смогли достичь согласия. Однако данный опыт не означает, что белорусским компаниям закрыта дорога в Иран.

"Надеемся, что Белоруссия, используя свой опыт в нефтяной сфере, сможет участвовать в других проектах в Иране", - заявил Сабури. По его словам, "другие проекты" могут быть связаны с нефтедобычей.

Отметим, в 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир". Контракт был заключен в 2007 году. По версии иранских экспертов, причиной конфликта стали неудовлетворительные темпы разработки месторождения и добыча нефти ниже заявленных белорусской стороной объёмов. В свою очередь ПО "Белоруснефть" объясняла проблемы сложностями с геологическим строением месторождения, которое уточнилось в ходе реализации проекта и воспрепяствовало достижению запланированных объёмов добычи. Впоследствии на официальный Тегеран усилилось давление стран Запада. Евросоюз ввёл санкции, которые осложнили работу иранских нефтяных и финансовых компаний. Белоруссия же переориентировалась на освоение проектов в Латинской Америке.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белоруссия активизировала поиск возможностей нефтедобычи в Азии и Латинской Америке. В настоящее время белорусский госконцерн "Белнефтехим" помогает Венесуэле осваивать её нефтегазовые месторождения, достигнуты аналогичные договорённости с президентом Эквадора. Также госконцерн интересуется недрами Африки. В прошлом году белорусское госпредприятие "ПО "Белоруснефть" и казахское АО "НК "КазМунайГаз" договорились о предоставлении казахстанской стороной месторождений, находящихся в заключительной стадии выработки, для апробирования белорусских технологий повышения нефтеотдачи пластов. ОАО "Сейсмотехника" и компания "Акор" рассматривают организацию совместного производства нефтепромысловой техники в Восточно-Казахстанской области. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения и в других постсоветских республиках, а также в Африке и Латинской Америке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации