Лукашенко намерен создать "белорусскую базу" на Дальнем Востоке

Москва, 5 Февраля 2013, 14:51 — REGNUM  Официальный Минск намерен наращивать своё экономическое влияние в Дальневосточном регионе. Об этом 5 февраля в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лукашенко, на Дальнем Востоке России отмечен большой интерес к продукции белорусских предприятий. Руководитель Белоруссии отметил, что экономические отношения с российским регионом успешно развиваются, и есть возможность развить успех, создавая новые белорусско-российские СП. Он напомнил, что с 2010 года в Амурской области из белорусских комплектующих техники производится сельхозтехника - зерноуборочные комбайны с участием ОАО "Лидагропроммаш" и ПО "Гомсельмаш", а с 2012 года собираются энергонасыщенные тракторы из комплектующих Минского тракторного завода (РУП "МТЗ"). Кроме того, в 2012 году в российский регион поставлено 28 карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 т.

"Пусть мы не имеем миллиардные цифры в товарообороте, но те темпы, которыми мы развиваемся, для нас очень приемлемы, - констатировал Лукашенко. - Не все в отношениях должно измеряться миллионами долларов, сельскохозяйственной техникой, поставками. Хотя экономика - основа наших отношений. И то, что мы создали с вами на амурской земле совместные производства, то, что мы выпускаем уже сегодня там, на Дальнем Востоке нужную для Дальнего Востока и для амурчан технику - это тоже важно: это рабочие места, это налоги и всё отсюда вытекающее".

"И что очень нас также интересует: мы хотели бы, коль уж у нас установились добрые отношения, и мы имеем с вами очень хорошие отношения, чтобы мы создали некую белорусскую базу на вашей территории, посредством которой можем сотрудничать со всем Дальневосточным регионом, - заявил Лукашенко, обращаясь к губернатору Амурской области. - Думаю, что это было бы хорошее место для нашей экономической экспансии на Дальний Восток".

"Мы готовы создавать совместные производства - так, как мы делаем по зерноуборочным комбайнам, по тракторам сейчас, - сказал Лукашенко. - Мы готовы работать вместе с вами - вплоть до того, что мы готовы не просто заниматься сборочным производством, а усиливаться в локализации".

"Возможно, мы выйдем на строительство некоторых производств у вас совместных в связи с теми технологиями, которые есть", - отметил руководитель Белоруссии.

По его словам Лукашенко, речь идёт также о сельскохозяйственных технологиях, которым и республика готова поделиться с российским регионом. Кроме того, белорусские специалисты готовы участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов в Амурской области. "Мы готовы "под ключ" работать у вас, конкурируя наравне со всеми. Нам не надо каких-то дополнительных преференций - думаю, по качеству и цене мы будем опережать наших конкурентов", - сказал Лукашенко.

"Словом, вы должны знать, что вы для нас, так случилось, благодаря вам, оказались самыми близкими людьми на Дальнем Востоке", - сказал Лукашенко, обращаясь к делегации Амурской области.

Губернатор Амурской области выразил заинтересованность в усилении товарооборота между российским регионом и Белоруссией, в частности, в закупках белорусской техники и создания ей сборочных производств в Амурской области, а также в создании сервисных и дилерских центров, которые будут обслуживать также сопредельные регионы области - в частности, Забайкалье. Амурская область заинтересована в белорусском опыте создания молочно-товарных комплексов: Кожемяко предложил белорусским специалистам принять участие в строительстве таковых в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»