Лукашенко намерен создать "белорусскую базу" на Дальнем Востоке

Москва, 5 февраля 2013, 14:51 — REGNUM  Официальный Минск намерен наращивать своё экономическое влияние в Дальневосточном регионе. Об этом 5 февраля в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лукашенко, на Дальнем Востоке России отмечен большой интерес к продукции белорусских предприятий. Руководитель Белоруссии отметил, что экономические отношения с российским регионом успешно развиваются, и есть возможность развить успех, создавая новые белорусско-российские СП. Он напомнил, что с 2010 года в Амурской области из белорусских комплектующих техники производится сельхозтехника - зерноуборочные комбайны с участием ОАО "Лидагропроммаш" и ПО "Гомсельмаш", а с 2012 года собираются энергонасыщенные тракторы из комплектующих Минского тракторного завода (РУП "МТЗ"). Кроме того, в 2012 году в российский регион поставлено 28 карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 т.

"Пусть мы не имеем миллиардные цифры в товарообороте, но те темпы, которыми мы развиваемся, для нас очень приемлемы, - констатировал Лукашенко. - Не все в отношениях должно измеряться миллионами долларов, сельскохозяйственной техникой, поставками. Хотя экономика - основа наших отношений. И то, что мы создали с вами на амурской земле совместные производства, то, что мы выпускаем уже сегодня там, на Дальнем Востоке нужную для Дальнего Востока и для амурчан технику - это тоже важно: это рабочие места, это налоги и всё отсюда вытекающее".

"И что очень нас также интересует: мы хотели бы, коль уж у нас установились добрые отношения, и мы имеем с вами очень хорошие отношения, чтобы мы создали некую белорусскую базу на вашей территории, посредством которой можем сотрудничать со всем Дальневосточным регионом, - заявил Лукашенко, обращаясь к губернатору Амурской области. - Думаю, что это было бы хорошее место для нашей экономической экспансии на Дальний Восток".

"Мы готовы создавать совместные производства - так, как мы делаем по зерноуборочным комбайнам, по тракторам сейчас, - сказал Лукашенко. - Мы готовы работать вместе с вами - вплоть до того, что мы готовы не просто заниматься сборочным производством, а усиливаться в локализации".

"Возможно, мы выйдем на строительство некоторых производств у вас совместных в связи с теми технологиями, которые есть", - отметил руководитель Белоруссии.

По его словам Лукашенко, речь идёт также о сельскохозяйственных технологиях, которым и республика готова поделиться с российским регионом. Кроме того, белорусские специалисты готовы участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов в Амурской области. "Мы готовы "под ключ" работать у вас, конкурируя наравне со всеми. Нам не надо каких-то дополнительных преференций - думаю, по качеству и цене мы будем опережать наших конкурентов", - сказал Лукашенко.

"Словом, вы должны знать, что вы для нас, так случилось, благодаря вам, оказались самыми близкими людьми на Дальнем Востоке", - сказал Лукашенко, обращаясь к делегации Амурской области.

Губернатор Амурской области выразил заинтересованность в усилении товарооборота между российским регионом и Белоруссией, в частности, в закупках белорусской техники и создания ей сборочных производств в Амурской области, а также в создании сервисных и дилерских центров, которые будут обслуживать также сопредельные регионы области - в частности, Забайкалье. Амурская область заинтересована в белорусском опыте создания молочно-товарных комплексов: Кожемяко предложил белорусским специалистам принять участие в строительстве таковых в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников