Попытка дестабилизировать политическую систему Армении покушением на Айрикяна провалилась: мнение

Ереван, 5 февраля 2013, 14:30 — REGNUM  Покушение на кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна не было выгодным ни одному из остальных кандидатов и существующих политических сил Армении. Такое мнение выразили во время видео-моста Москва-Ереван 5 февраля армянские политологи - директор Института Кавказа Александр Искандарян и директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Искандаряна, ликвидация Айрикяна, как "сильного конкурента", невыгодна была никому, так как он и не был фаворитом в гонке за президентское кресло и не претендовал на первое, второе и, может даже, на третье места. Покушение, по словам эксперта, не явилось выстрелом в Паруйра Айрикяна, имеющим целью изменение результатов выборов, а стало выстрелом в существующую систему, в ее имидж, выстрелом в национальный символ, так как Айрикян - в каком-то смысле национальный символ независимости Армении.

Что касается влияния данного инцидента на ход предвыборной кампании, то, как констатировал Искандарян, покушение на Айрикяна, конечно, имело свое воздействие, так как население Армении уже несколько иначе воспринимает предстоящие выборы, которые не будут столь спокойными, какими ожидались до произошедшего. Однако, по убеждению политолога, на результаты выборов, фаворитом которых является действующий президент страны, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, это не повлияет.

Маркаров согласился с тем мнением, что покушение на Айрикяна не было выгодным ни для одного из кандидатов. Он не верит и в версию о причастности внешних сил.

Результатом же данного акта, как подчеркнул эксперт, явились всеобщая консолидация и осуждение со стороны армянского общества. Таким образом, по мнению Маркарова, если целью данного покушения была дестабилизация политической системы Армении, то она провалилась, так как данная попытка консолидировала и армянскую политическую элиту.

Как известно, вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери в столице Армении неизвестный выстрелил в Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как стабильное. Ст.52. Конституции Армении и ст.98. Избирательного кодекса Армении предусматривают в случае возникновения непреодолимых препятствий для кандидата отсрочку выборов на две недели. Соответствующее решение может быть принято лишь со стороны Конституционного суда Армении в соответствии с ст.100. и ст.101. Конституции Армении, на основе заявления самого кандидата. 5 февраля адвокат Айрикяна Левон Багдасарян сообщил, что Айрикян не собирается обращаться в КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»