Комиссия Госдумы по этике не будет штрафовать и лишать мандатов

Москва, 5 февраля 2013, 13:37 — REGNUM  Из проекта Кодекса депутатской этики убраны штрафы, а также положения, касающиеся лишения мандата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля сообщил член комиссии Государственной думы РФ по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") по итогам заседания комиссии. В соответствии с новой версией кодекса депутатской этики, за нарушения норм кодекса нельзя досрочно лишать депутата полномочий, а также взимать денежный штраф. "Однако осталась норма о вычете из ежемесячного денежного вознаграждения определенной суммы (не менее чем 1/21, но и не более чем 1/2)", - пояснил парламентарий.

Кроме того, рассказал Гартунг, мерам ответственности депутата за нарушения правил депутатской этики является: порицание Госдумы, лишение права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты, но не более чем на 1 месяц (а не до окончания текущей сессии Госдумы, как было в первоначальном варианте), распространение в СМИ информации о нарушении правил депутатской этики, решение о возврате незаконно полученного награждения или подарка.

Вопрос по мандатам снят, подчеркнул в свою очередь член комиссии от КПРФ Андрей Андреев. "Но я могу предположить, что представители партии власти будут настаивать на включении этого пункта в итоговый проект", - сказал депутат Госдумы.

Он также сообщил, что проект кодекса будет дорабатываться еще около месяца. "(К документу) есть предложения депутатов, но нет официальных реакций фракции", - рассказал он.

Отметим, что Кодекс этики депутата Госдумы состоит из ряда статей, где четко оговорено поведение депутата на заседании палаты, комитета, "круглом столе", в ходе парламентских слушаний, особо оговорены взаимоотношения народного избранника с избирателями, правила взаимоотношений с органами госвласти и должностными лицами, соблюдение правил пребывания в иностранных государствах и в ходе встреч с иностранными гражданами. Отдельная статья посвящена взаимоотношениям депутата и СМИ.

В проекте кодекса есть и статьи, касающиеся финансовых и других имущественных требований в связи с исполнением депутатских полномочий. Так, в документе сказано, что депутат не имеет права в связи с исполнением своих полномочий получать подарки, а подарки, полученные супругом рассматриваются как врученные ему самому со всеми вытекающими отсюда обязанностями и ограничениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.