МИД Литвы резко ответил на отчет МИД Белоруссии о состоянии прав человека в мире

Москва, 5 февраля 2013, 13:27 — REGNUM  МИД Литвы сегодня, 5 февраля, официально отреагировал на опубликованный днем ранее отчет МИД Белоруссии о состоянии прав человека в некоторых странах мира. В комментарии, присланном литовскому агентству новостей BNS, МИД Литвы подчеркивает, что "документ, предназначенный для оценки ситуации с правами человека в странах Евросоюза (ЕС) и НАТО, подготовлен страной, которая сама отказывается сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека".

"Такие "оценки" и попытки Белоруссии представить недостоверные интерпретации исторических и других обстоятельств под прикрытием темы прав человека неприемлемы и не имеют ничего общего с анализом или оценкой ситуации с правами человека в мире", - указывает Департамент информации и связей с общественностью МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Белоруссии 4 февраля опубликовало доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году".

В докладе анализируются наиболее резонансные факты в 25 странах Европы и Северной Америки. Особое внимание уделено постсоветским республикам Прибалтики и другим странам региона Центральной и Восточной Европы, некогда входивших в "Варшавский договор" и бывших сателлитами СССР, а ныне - членов Евросоюза.

"Цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", - отметил в предисловии к докладу глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Во вступительном слове доклада Макей отметил, что документ подготовлен "на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ, других заслуживающих доверия открытых источников" и обращает внимание "на самые резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году". Среди рассмотренных стран Белоруссия, Украина и Россия не фигурируют.

"Данный доклад является подтверждением того, что в сфере прав человека нет, и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия, - отметили в МИД РБ. - Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель - благосостояние своих граждан, - а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором