МИД Литвы резко ответил на отчет МИД Белоруссии о состоянии прав человека в мире

Москва, 5 февраля 2013, 13:27 — REGNUM  МИД Литвы сегодня, 5 февраля, официально отреагировал на опубликованный днем ранее отчет МИД Белоруссии о состоянии прав человека в некоторых странах мира. В комментарии, присланном литовскому агентству новостей BNS, МИД Литвы подчеркивает, что "документ, предназначенный для оценки ситуации с правами человека в странах Евросоюза (ЕС) и НАТО, подготовлен страной, которая сама отказывается сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека".

"Такие "оценки" и попытки Белоруссии представить недостоверные интерпретации исторических и других обстоятельств под прикрытием темы прав человека неприемлемы и не имеют ничего общего с анализом или оценкой ситуации с правами человека в мире", - указывает Департамент информации и связей с общественностью МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Белоруссии 4 февраля опубликовало доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году".

В докладе анализируются наиболее резонансные факты в 25 странах Европы и Северной Америки. Особое внимание уделено постсоветским республикам Прибалтики и другим странам региона Центральной и Восточной Европы, некогда входивших в "Варшавский договор" и бывших сателлитами СССР, а ныне - членов Евросоюза.

"Цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", - отметил в предисловии к докладу глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Во вступительном слове доклада Макей отметил, что документ подготовлен "на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ, других заслуживающих доверия открытых источников" и обращает внимание "на самые резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году". Среди рассмотренных стран Белоруссия, Украина и Россия не фигурируют.

"Данный доклад является подтверждением того, что в сфере прав человека нет, и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия, - отметили в МИД РБ. - Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель - благосостояние своих граждан, - а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.