Латвийские работники культуры грозят акциями протеста

Рига, 5 февраля 2013, 13:07 — REGNUM  Если государство попытается изменить систему пенсий по выслуге, работники культуры выйдут на "баррикады", сообщает портал Delfi. Руководитель Федерации профсоюзов культурных работников Латвии Алдис Мисевич заявил, что профсоюзные работники встречались с представителями Министерства благосостояния, но ни к какой договоренности прийти не удалось. Теперь профсоюзы собираются встретиться с главой Министерства благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

"Мы еще раз подчеркнем, что закон должен остаться таким, какой он есть. Если этого не будет, то это станет нашими баррикадами-2013. Тогда придется выйти на улицы. Мы об этом говорили, наши люди к этому готовы", - пригрозил Мисевич. В данный момент закон предусматривает, что право на пенсию по выслуге имеют люди, которые не менее 10 лет проработали в некоторых профессиях, достигнув возраста 38 лет (артисты цирка и балета), 45 лет (солисты-вокалисты), 50 лет (артисты оркестров, хоровые артисты, актеры кукольных театров), 55 лет (актеры театра). Между тем, Минблаг полагает, что в Латвии слишком рано позволяют уходить на пенсию по выслуге. Винькеле предлагает начать повышение возраста с 2016 года. Министр также настаивает, что при повышении общего пенсионного возраста было бы логично увеличить и возраст пенсий по выслуге.

Как сообщало ИА REGNUM, в течение последних месяцев наибольшую протестную активность в Латвии проявляли семейные врачи. С 19 декабря 2012 года они проводили трехдневную акцию протеста, не выходя на работу. Данное решение было обусловлено тем, что 18 декабря Кабинет министров утвердил предложения Министерства здравоохранения, предусматривающие введение новых критериев качества медицинских услуг, но без дополнительного финансирования. Ассоциация семейных врачей расценила эти предложения, как циничные и несправедливые и потребовала отставки их инициатора - министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство"). По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования. Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) и Латвийская ассоциация сельских семейных врачей (ЛАССВ) подготовили требования к Министерству здравоохранения и готовы проведению протестных акций, если они будут отклонены. Теперь же государству предстоит перспектива столкнуться еще и с протестными выступлениями культурных работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail