1352 латвийца получили право на упрощенное получение приграничных районов Белоруссии

Рига, 5 февраля 2013, 11:45 — REGNUM  Даугавпилсская городская дума получила первый в 2013 году согласованный список жителей Латвийской Республики, проживающих на приграничной территории - для получения разрешения на упрощенное пересечение границы с Белоруссией. В него включены 1352 латвийца. Из них отказано одному, сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу самоуправления Даугавпилса.

Отметим, что 1 декабря 2011 года, вступило в силу соглашение между Латвией и Белоруссией об упрощении поездок в приграничной территории, жители которой получили право получения годового разрешения на упрощенное пересечение границы за 20 евро. Находиться на территории соседней страны латвийцам можно не более 90 дней в течение полугода. Причем, ездить в Белоруссию на автобусе разрешается хоть каждый день, а на машине - только раз в 8 дней. Oт пошлины освобождены дети до 18-ти лет и инвалиды. Разрешение дает право в установленный срок находится только на приграничной территории.

Данные разрешения, дающие право в установленный срок находиться только на приграничной территории, выдаются в Генконсульстве Белоруссии в Даугавпилсе. Городское самоуправление принимает документы от даугавпилчан и жителей края и подает списки всех желающих получить разрешение в Пограничную службу. После утверждения этих списков белорусской стороной и выдаются разрешения. Заявления на упрощенные поездки могут подавать лишь те даугавпилчане, которые непрерывно живут в приграничной территории более года. Кроме того, им необходим документ, подтверждающий право на регулярные поездки в Белоруссию и следует обратить внимание на срок годности своего паспорта.

Кроме Даугавпилса к приграничной территории относятся Аглона, Дагда, Илуксте, Краслава, Резекне, Зилупе и все прилегающие к ним волости. Жители могут обращаться в Генконсульство Белоруссии, взяв с собой оригиналы всех документов, указанных в анкете (справки, свидетельства о рождении, свидетельства о браке), 2 фотографии (3Х4 см), заполненную анкету Консульства Белоруссии, а также договор о медицинском страховании, действующий на время первой поездки. Подать документы для оформления списка на вторую четверть 2013 года можно до 22 марта в Даугавпилсской Думе и библиотеках города. Выдача разрешений по данному списку начнется 1 мая 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.