Митрофаньевское кладбище станет "слоном", который проложит петербургским некрополям путь к спасению

Санкт-Петербург, 4 февраля 2013, 18:46 — REGNUM  Западная часть некрополя, пограничная с железной дорогой, из ухоженного участка за полгода превращена в замусоренное место. Об этом сегодня, 4 февраля, рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Арендатор этого участка - фирма "Гранит ВТ", сдали участок в субаренду предприятию "Легион" под склад черного лома. Там постоянно горят какие-то автомобили, грязь, привозят и увозят металл, лом. Мы направляли документы в правоохранительные органы, но надо ставить вопрос перед городом, куда этот "Гранит ВТ" перенести", - пояснил Попов.

В настоящее время защитники Митрофаньевского кладбища занимаются вопросом придания историческому некрополю статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, соответствующие результаты экспертизы уже направлены в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга вторично - документы были возвращены на повторную экспертизу. Как только эта работа будет завершена, Митрофаньевский союз, по словам Ильи Попова, приступит к обсуждению будущей прорезки дорожками территории некрополя, площадь которой составляет 39 га (и к ней добавляется 8 га Громовского старообрядческого кладбища).

"В соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга на территории некрополя планируется прокладка широких улиц, мы хотим это предотвратить и узаконить историческую прорезку территории, - говорит Илья Попов. - Если нам удастся добиться, чтобы на территориях исторических кладбищ в Санкт-Петербурге можно было создавать только мемориальные зеленые зоны, в городе может появиться до 62 таких участков".

При КГА Санкт-Петербурга для этого была организована рабочая группа по уничтожаемым кладбищам, на заседаниях которой будут обсуждаться предложения защитников старинных некрополей по внесению изменений в законодательство Санкт-Петербурга. Илья Попов подчеркнул, что подавляющее большинство исторических некрополей имею гораздо меньшую площадь по сравнению с Митрофаньевским кладбищем, и договориться о их превращении в зеленые зоны будет легче. "Там, где слон прошел, они уже смогут проскочить", - говорит Илья Попов.

Напомним, что проблема Митрофаньевского кладбища, на территории которого планировалось строительство автозаправочной станции, получила широкий резонанс в СМИ после того, как его защитники организовали осенью 2011 года на месте исторических захоронений круглосуточное молитвенное стояние. Спустя две недели молящихся посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Защитники Мирофаньевского кладбища выиграли в общей сложности три суда о признании любого строительства на территории кладбища незаконным. В настоящее время в Санкт-Петербурге разворачивается борьба за спасение от застройки исторического Фарфоровского кладбища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»