Митрофаньевское кладбище станет "слоном", который проложит петербургским некрополям путь к спасению

Санкт-Петербург, 4 февраля 2013, 18:46 — REGNUM  Западная часть некрополя, пограничная с железной дорогой, из ухоженного участка за полгода превращена в замусоренное место. Об этом сегодня, 4 февраля, рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Арендатор этого участка - фирма "Гранит ВТ", сдали участок в субаренду предприятию "Легион" под склад черного лома. Там постоянно горят какие-то автомобили, грязь, привозят и увозят металл, лом. Мы направляли документы в правоохранительные органы, но надо ставить вопрос перед городом, куда этот "Гранит ВТ" перенести", - пояснил Попов.

В настоящее время защитники Митрофаньевского кладбища занимаются вопросом придания историческому некрополю статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, соответствующие результаты экспертизы уже направлены в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга вторично - документы были возвращены на повторную экспертизу. Как только эта работа будет завершена, Митрофаньевский союз, по словам Ильи Попова, приступит к обсуждению будущей прорезки дорожками территории некрополя, площадь которой составляет 39 га (и к ней добавляется 8 га Громовского старообрядческого кладбища).

"В соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга на территории некрополя планируется прокладка широких улиц, мы хотим это предотвратить и узаконить историческую прорезку территории, - говорит Илья Попов. - Если нам удастся добиться, чтобы на территориях исторических кладбищ в Санкт-Петербурге можно было создавать только мемориальные зеленые зоны, в городе может появиться до 62 таких участков".

При КГА Санкт-Петербурга для этого была организована рабочая группа по уничтожаемым кладбищам, на заседаниях которой будут обсуждаться предложения защитников старинных некрополей по внесению изменений в законодательство Санкт-Петербурга. Илья Попов подчеркнул, что подавляющее большинство исторических некрополей имею гораздо меньшую площадь по сравнению с Митрофаньевским кладбищем, и договориться о их превращении в зеленые зоны будет легче. "Там, где слон прошел, они уже смогут проскочить", - говорит Илья Попов.

Напомним, что проблема Митрофаньевского кладбища, на территории которого планировалось строительство автозаправочной станции, получила широкий резонанс в СМИ после того, как его защитники организовали осенью 2011 года на месте исторических захоронений круглосуточное молитвенное стояние. Спустя две недели молящихся посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Защитники Мирофаньевского кладбища выиграли в общей сложности три суда о признании любого строительства на территории кладбища незаконным. В настоящее время в Санкт-Петербурге разворачивается борьба за спасение от застройки исторического Фарфоровского кладбища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.