Прокуратура Санкт-Петербурга: Дом Домонтовичей и Усадьба Демидова оказались без охранных обязательств

Санкт-Петербург, 4 февраля 2013, 16:11 — REGNUM  Прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия организациями - арендаторами помещений в домах, включенных в перечень объектов культурного наследия на территории Адмиралтейского района. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службы прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как отметили в пресс-службе, в частности были проверены организации, занимающие площади объектов культурного наследия федерального значения: Дома Домонтовичей и Усадьбы Демидова. В ходе проверки было установлено, что арендаторами вышеуказанных помещений были нарушены требования п. 5 ст. 55 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 №73-Ф3, согласно которому обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия.

Охранное обязательство является документом, который определяет порядок и сроки проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по сохранению объекта культурного наследия, а также иные обеспечивающие сохранность объекта требования, условия доступа к нему граждан. Таким образом, отсутствие охранного обязательства и ненадлежащие исполнение обязанностей должностных лиц организации по своевременному его заключению могут повлечь причинение вреда памятнику истории и культуры, ущемление прав граждан на доступ к культурным ценностям, нанести ущерб историко-художественной ценности объекта культурного наследия.

В этой связи по итогам проверки прокуратурой района в адрес организаций-арендаторов, допустивших нарушения, было направлено четыре представления об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия и распоряжении государственным имуществом.

Напомним, что Дом Домонтовичей, построенный в начале 1820-х гг., выделяется своим обликом, характерным для архитектуры русского позднего классицизма. Здание представляет собой комплекс построек, состоящий из двух трехэтажных лицевых домов и дворовых флигелей по сторонам узкого внутреннего двора. В доме сохранились детали первоначальной отделки - кафельные печи со скульптурным декором, лепные карнизы.

Во дворе усадьбы Демидова в переулке Гривцова д.1/64 (рядом с Исаакиевской пл.) сохранились уникальные объекты - яблоневый сад, помещение, в котором находился первый в России (еще земляной!) кегельбан, и, главное, чуть ли единственная в мире чугунная веранда на столбах с чугунной лестницей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail