Законопроект об использовании данных видеорегистраторов в судах внесен в Госдуму

Москва, 4 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  Законопроект о закреплении в качестве доказательств материалов аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля в аппарате Госдумы, поправками в КоАП предлагается закрепить в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме.

Результаты выборочного анализа решений судов общей юрисдикции свидетельствуют о противоречивой судебной практике использования материалов аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в том числе и о нарушениях водителями ПДД, отмечают депутаты Госдумы.

Судами первой инстанции, рассматривающими такие дела зачастую материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки либо не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, либо судом отказывается в удовлетворении ходатайств о приобщении таких материалов в качестве доказательств к делу. Наиболее типичным отказом в удовлетворении подобных ходатайств является отказ суда рассматривать и исследовать материалы, полученные с помощью индивидуальных видеорегистраторов, установленных на автомобиле, либо записи, полученной с помощью мобильного телефона, озабочены авторы законопроекта.

Отметим, что в 2007 году в часть 4 статьи 1.5 КоАП было введено примечание, согласно которому на лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном "автомобильной" главой 12 КоАП, не распространяется принцип презумпции невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.