Матвиенко: Для переименования Волгограда в Сталинград нужно спросить мнения жителей города

Москва, 4 Февраля 2013, 13:15 — REGNUM  Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась о необходимости провести референдум о целесообразности переименования Волгограда в Сталинград. Главу верхней палаты российского парламента поддержал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который высказал готовность провести соответствующий референдум и подсчитать его итоги.

По информации Коммунистической партии РФ, Матвиенко высказалась за переименование Волгограда в Сталинград, сообщает сайт "V1.ru". "Сталинградская битва известна во всем мире как поворотная, - цитируют коммунисты слова Валентины Матвиенко. - Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против".

Вместе с тем, председатель Центризбиркома Владимир Чуров уже заявил, что готов провести референдум, если будет принято соответствующее решение.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, за официальное переименование Волгограда в Сталинград ратуют волгоградские коммунисты. В конце января за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Кампания по сбору подписей проводилась с октября 2012 года Профсоюзом граждан России и КПРФ. Вернуть городу прежнее название активисты призывали к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2013 года.

Между тем, общественность и политики высказывают диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге. Так, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос. "Это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям нынешнего Волгограда", - сказал политик.

По его словам, сами жители города, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет. Кроме того, Нарышкин напомнил, что вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города.

Соответствующее предложение (о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград - прим. ИА REGNUM) выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". На референдум предлагается вынести вопрос об имени города Волгограда с тремя вариантами ответа: "Переименовать город Волгоград в Царицын", "в Сталинград" или "оставить имя Волгоград". После референдума, по мнению его инициаторов, "прекратятся многолетние спекуляции" вокруг имени Волгограда. В противном случае, если властями не будет принято соответствующего решения, то партия намерена сама инициировать его проведение в соответствии с федеральным законом и уставом города.

Против идеи переименования высказывались представители волгоградского регионального отделения партии "Яблоко" и "Единой России". Также сами волгоградцы считают подобную инициативу ненужной и воспринимают её как попытку уйти от реальных проблем, которых на сегодняшний день в городе предостаточно.

Напомним также, что накануне празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом городская дума Волгограда приняла решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Этот символ парламентарии смогут использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий.

Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования