Матвиенко: Для переименования Волгограда в Сталинград нужно спросить мнения жителей города

Москва, 4 февраля 2013, 13:15 — REGNUM  Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась о необходимости провести референдум о целесообразности переименования Волгограда в Сталинград. Главу верхней палаты российского парламента поддержал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который высказал готовность провести соответствующий референдум и подсчитать его итоги.

По информации Коммунистической партии РФ, Матвиенко высказалась за переименование Волгограда в Сталинград, сообщает сайт "V1.ru". "Сталинградская битва известна во всем мире как поворотная, - цитируют коммунисты слова Валентины Матвиенко. - Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против".

Вместе с тем, председатель Центризбиркома Владимир Чуров уже заявил, что готов провести референдум, если будет принято соответствующее решение.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, за официальное переименование Волгограда в Сталинград ратуют волгоградские коммунисты. В конце января за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Кампания по сбору подписей проводилась с октября 2012 года Профсоюзом граждан России и КПРФ. Вернуть городу прежнее название активисты призывали к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2013 года.

Между тем, общественность и политики высказывают диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге. Так, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос. "Это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям нынешнего Волгограда", - сказал политик.

По его словам, сами жители города, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет. Кроме того, Нарышкин напомнил, что вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города.

Соответствующее предложение (о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград - прим. ИА REGNUM) выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". На референдум предлагается вынести вопрос об имени города Волгограда с тремя вариантами ответа: "Переименовать город Волгоград в Царицын", "в Сталинград" или "оставить имя Волгоград". После референдума, по мнению его инициаторов, "прекратятся многолетние спекуляции" вокруг имени Волгограда. В противном случае, если властями не будет принято соответствующего решения, то партия намерена сама инициировать его проведение в соответствии с федеральным законом и уставом города.

Против идеи переименования высказывались представители волгоградского регионального отделения партии "Яблоко" и "Единой России". Также сами волгоградцы считают подобную инициативу ненужной и воспринимают её как попытку уйти от реальных проблем, которых на сегодняшний день в городе предостаточно.

Напомним также, что накануне празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом городская дума Волгограда приняла решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Этот символ парламентарии смогут использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий.

Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.