В Санкт-Петербурге переиздали биографию поэта императорской крови

Москва, 4 февраля 2013, 12:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в рамках празднования 400-летия династии Романовых, была переиздана первая романизированная биография известного в Российской империи поэта К.Р. - это имя нельзя было произносить в советское время из-за принадлежности Константина Романова к августейшему семейству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, сообщила автор биографии Константина Романова, Наталия Чернышова-Мельник.

Впервые биография Константина Романова "Баловень судьбы. История жизни Константина Романова" была издана в 2008 году. "Великий князь Константин Константинович был из тех людей, которые ломают стереотипы, - говорит автор книги "К. Р. Баловень судьбы" Наталия Чернышова-Мельник. - Будучи членом Императорской фамилии, он должен был целиком посвятить себя служению Отечеству. Но благодаря своему поэтическому дару и стремлению к самореализации великий князь успешно совместил военную службу и творчество. Константин Романов вошел в историю как драматург, переводчик, актер, художник, поэт, музыкант, военачальник, ученый, более четверти века возглавлял Императорскую академию наук... Да, все это был один человек. Он внес ценный вклад в развитие искусства, культуры и науки, и тем самым, расписался на страницах истории".

Стихами внука императора Николая I восторгались представители всех слоев населения Российской империи, они были положены на музыку Чайковским и другими известными композиторами, стали гимном армейских чинов. Драма К.Р. "Царь Иудейский" дала толчок к написанию Михаилом Булгаковым романа "Мастер и Маргарита".

Напомним, что Константин Романов - последний представитель легендарной династии, похороненный в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге до Октябрьской революции 1917 года. Младшая дочь великого князя, княжна императорской крови Вера Константиновна - последняя из Романовых, родившаяся в России. Некоторые монархисты в кругах русской эмиграции в конце 20 века считали княжну Веру легитимной наследницей российского престола. До своей смерти в 2001 году Вера Константиновна Романова так и не приняла иностранного гражданства.

Петербургская писательница Наталия Чернышова-Мельник также является автором книг "Отрекшийся от престола. Жизнь и любовь Михаила Романова" (издана в 2009 году) и "Дягилев. Опередивший время" (издана в 2011 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.