"Проект строительства Дворца искусств в Санкт-Петербурге идет к преднамеренному банкротству": мнение

Москва, 4 февраля 2013, 11:29 — REGNUM  Бывший исполнительный директор ЗАО "Инвест строй" (аффилировано со структурами венгерского девелопера TriGranit Development Corporation ) Семен Краснов заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "инвесторы проекта уже два года не могу рассчитаться с долгами по зарплате перед людьми".

"Обидно до слез, - сказал Краснов. - Мы честно сделали и согласовали такой красивый и сложный проект - кроме добрых слов специалистов, он получил золотой диплом Петербургского Архитектона и бронзовый диплом XVIII международного фестиваля Зодчество (2010 г.).Но все кануло в Лету, а на сегодня - долги по зарплате перед всеми, от рядовых сотрудников до руководителей, и стыд перед подрядчиками: приходилось ведь уговаривать их приходить в проект под свое честное слово и репутацию! Уже почти два года бывший генеральный директор Андрей Филимонов и сменившая его Ева Керменди обещают рассчитаться хотя быс людьми, а между тем,похоже, ведут дело к преднамеренному банкротству некогда успешной компании, - и все концы в воду! "

Как напомнил Краснов, проект строительства Дворца искусств на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, начинался как проект "Телефабрики", но в 2008 году претерпел изменение и уже предполагал возведение лучшего концертного зала России по техническому оснащению и качеству звука. Администрация Санкт-Петербурга тогда предложила реализовать его на основе государственно-частного партнёрства. Российская команда, работавшая со стороны "Инвест-Строя", нашла выход даже из скандала с градозащитниками: возникла идея интегрировать ангары находящегося на территории проекта исторического трамвайного парка в общую концепцию и создать креативный музей городского электротранспорта. Прошли общественные слушания, был выигран конкурс и подписано соглашение с городом о ГЧП, оставалось осуществить финансовое закрытие сделки и приступить к строительству.

Но, по словам работников компании, с конца 2010 года практически прекратилось финансирование проекта структурами TriGranit Development Corporation. Российская управляющая компания по просьбе венгерской стороны, как было сказано "в связи с временными финансовыми трудностями", самостоятельно привлекала заемные средства для дальнейшей работы. А в июле 2011 года из Будапешта приехали новые управленцы, которые сменили россиян-руководителей в ЗАО "Строй-Инвест". "В 2011 году в Санкт-Петербурге сменился губернатор, и уже новый заместитель нового губернатора Василий Кичеджи неоднократно приглашал инвесторов рассказать о продвижении строительства Дворца искусств на Васильевском острове и вместе обсудить перспективы проекта, но никто не отозвался, - рассказал Краснов. - Красивые и правильные слова Шандора Демьяна о развитии Санкт-Петербурга, как одной из культурных и туристических столиц мира за счет строительства таких объектов как Дворец искусств стали растворяться в непрофессионализме присланных им из Будапешта людей".

По словам специалистов, после этого работа практически встала, зарплату урезали, а потом перестали платить, начались суды с кредиторами, которые предоставляли займы под проект. Финансового закрытия сделки, по неофициальным данным, не произошло до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.