Общественность Армении потрясена покушением на одного из кандидатов в президенты республики Паруйра Айрикяна. Чтобы разобраться в случившемся и прежде чем делать выводы и заключения, вспомним, какие события предшествовали предвыборной кампании.

Еще в сентябре 2012г. почти все средства массовой информации дружно обсуждали вопрос участия в предстоящих президентских выборах Армянского национального конгресса (АНК) и партии "Процветающая Армения" (ППА) единым кандидатом. В качестве единого кандидата чаще всего упоминались имена первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна (он занимал эту должность в годы президентства Роберта Кочаряна). В связи с этим большое воодушевление царило среди разного рода грантоедов и печально известных партийных функционеров, финансируемых определенными кругами Запада.

В последние месяцы наблюдалась интересная картина, а именно: прибывающие в Армению высокопоставленные зарубежные чиновники считали своим долгом в обязательном порядке встретиться с лидером АНК Тер-Петросяном и ставшим депутатом Национального Собрания Варданом Осканяном, избранным по пропорциональному списку ППА, где он занимал вторую строчку. И сии встречи широко рекламировались и бурно обсуждались на страницах ангажированных СМИ.

Еще несколько месяцев назад было очевидно, что за пределами нашей страны есть силы, крайне заинтересованные в том, чтобы в результате предстоящих выборов президентом Армении был избран человек, находящийся под их полным контролем. Естественно, изначально исключалось, что эту роль можно было бы возложить на действующего президента страны, Сержа Саргсяна, хотя бы по той причине, что в течение последних пяти лет он проводил исходящую из интересов армянской государственности самостоятельную, осмотрительную, нацеленную на будущее внешнюю политику. И о проводимой внешней политике Серж Саргсян неоднократно публично, открыто и честно заявлял, разъяснял, каковы внешнеполитические приоритеты нашего государства, исходящие из интересов обеспечения безопасности Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

Вспомним, какие же приоритеты нашей внешней политики выделял президент Армении Серж Саргсян. Так, 15 декабря 2012 года с трибуны 14-го съезда Республиканской партии Армении он заявил: "В центре нашего пристального внимания будут продолжать оставаться: углубление союзнических отношений и осуществление программ укрепления стратегического сотрудничества между Арменией и Российской Федерацией; развитие и расширение дружеского партнерства с Соединенными Штатами Америки; продолжение политики сближения с Европой, еще большее укрепление отношений с европейскими странами".

Казалось, что такая сбалансированная и честная политика должна была удостоиться одобрения международных организаций и всех стран, которые питают партнерские, тем более дружеские чувства к Республике Армения. Ведь, по сути, руководитель армянского государства на примере нашей страны показывал всему миру, что армянскому государству обещает перспективу такая внешняя политика, которая определяется утверждением дружеских, партнерских отношений с центрами силы мировой политики, основанная на совмещении их общих интересов и взаимных выгодах. К сожалению, подобная политика пришлась не по душе определенным внешним силам. Так, спустя непродолжительное время было положено начало процессу искусственного нагнетания политических страстей относительно внешнеполитического вектора развития Армении.

Так, непонятно почему начали противопоставлять готовящееся к подписанию в конце текущего года Ассоциативное соглашение между Арменией и Евросоюзом, договор по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Армения-ЕС с возможностью членства Армении в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии. Примечательно, что всплеск подобной активности совпал по времени с заявлением лидера ППА Гагика Царукяна, в котором он четко отметил, что партия "Процветающая Армения" на предстоящих президентских выборах не выставит своего кандидата и не поддержит кого-либо из других кандидатов в президенты. Уже очевидно, что это решение ППА основательно провалило устремления всех чужеродных сил любой ценой в ходе президентских выборов дестабилизировать ситуацию в Армении. Надо полагать, что реализовать свои замыслы они надеялись посредством вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты, причем думали, что добьются успеха, подчинив достижению своих целей электорат партии ППА.

Повторюсь, что определенными внешними силами была поставлена одна единственная задача - в преддверии президентских выборов в Армении любой ценой накалить ситуацию, ослабить позиции избранного президента, тем самым сделать его управляемым политиком. Именно в этом контексте следует рассматривать сделанное за три дня до старта официальной предвыборной кампании (17 января) беспрецедентное заявление руководителя наблюдательной миссии ПАСЕ Карин Уолдсет. Депутат норвежского Стортинга (парламента) оставила за собой право охарактеризовать предстоящие выборы в Армении как неконкурентные, более того, она выразила озабоченность избирательными списками и т.д. и т.п. Примечательно, что через несколько дней г-же Уолдсет начала подпевать досточтимый посол Великобритании в Армении г-жа Кетрин Лич. Об этом обстоятельно было написано также и в статье "Арташес Гегамян: Запад впопыхах меняет тактику очернения президентских выборов в Армении", опубликованной ИА REGNUM 26 января т.г., поэтому не хочу вдаваться в подробности оценок этих дам. Констатируем лишь, что оценкам досточтимых леди не суждено было долго жить благодаря письменным и устным выступлениям имеющих разные политические взгляды политических деятелей и, почему бы нет, авторитетных кандидатов в президенты Армении. Казалось, что больше не было каких-либо объективных причин, чтобы намеченные на 18 февраля президентские выборы в Армении стали самыми лучшими за всю историю Третьей Республики.

До вчерашнего дня предвыборная кампания в Армении отличалась своей содержательной насыщенностью, корректным поведением основных кандидатов, обеспечением для них доброжелательных и равных условий в работе с СМИ, особенно государственных. Уже было очевидно, что сформированная накануне президентских выборов атмосфера, не могла удовлетворить все те чужеродные силы, которые только и делали, что с утра до ночи мечтали видеть Армению дестабилизированной и, следовательно, уязвимой. Поэтому нужно было оперативно что-то предпринять, инициируя такие действия, которые создали бы в стране форс-мажорную ситуацию, что и было сделано.

Вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери г. Еревана неизвестный выстрелил в кандидата на должность президента Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. Скажем прямо, что мишень была выбрана не случайно: Паруйр Айрикян - один из тех немногих политических деятелей, который известен в мире как диссидент, около 14 лет отбывший наказание в Гулаге из-за своих по тем временам крамольных идей: он был и остается убежденным апологетом независимости Армении. В свете вышеизложенного сейчас совершенно в новом свете выступают оценки, содержащиеся в Докладе Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC), посвященные армяно-иранским взаимоотношениям. В этом документе без каких бы то ни было обиняков заявляется, что с момента обретения Арменией независимости в 1991 году именно Иран является её основным и самым надежным союзником. И хотя такой союз между христианской нацией и "светочем глобальной исламской революции" может показаться противоестественным, на самом деле взаимодействие имеет очень глубокую подоплеку. Армяно-иранский союз препятствует созданию геополитической оси между США и Азербайджаном. Дальше - больше: открывает Тегерану путь к российскому и европейскому рынкам, позволяет ИРИ обходить международные санкции и помогает реализации её ядерных амбиций. В этих условиях Тегерану легче отвечать на угрозы со стороны традиционных недругов - Турции и Израиля. Для Армении близкие отношения с ИРИ являются способом обойти блокаду со стороны Азербайджана и Турции и позиционировать себя в качестве центрального элемента на оси "Север-Юг", а также диверсифицировать поставки энергоносителей. В докладе также отмечается, что одновременно растущая торговля с Ираном ослабляет зависимость армянской стороны от международных кредитов и помощи со стороны зарубежной армянской диаспоры. Вывод экспертов ESISC позволяет говорить о торжестве самой разнузданной конспирологии. Оказывается, Иран и Армения разработали тайный план, включающий, помимо прочего, подрыв усилий, предпринимаемых международным сообществом для обеспечения стабильности в регионе и достижения мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом со всей убедительностью было изложено в статье Гая Борисова "Евросоюз - Армения: наказание вместо поощрения?", опубликованной ИА REGNUM 22 января т.г.

Возвращаясь к гнусной провокации, совершенной в отношении одного из кандидатов в президенты Армении, хотелось бы пожелать Паруйру Айрикяну скорейшего выздоровления и выразить надежду, что имеющий за плечами большой жизненный опыт Паруйр прекрасно осознает, что пуля была выпущена в действующего президента Армении Сержа Саргсяна, в армянскую государственность, одним из ярких символов которой является он сам.

Должно быть азербайджано-турецким лоббистским организациям и их ставленникам местного розлива на дает покоя решимость президента Армении Сержа Саргсяна, Республиканской партии Армении и их политических партнеров построить для всех граждан Республики Армения и каждого армянина безопасную, обеспеченную Армению. Они наверняка осознают, что означает сделанное на днях в Ереване генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей заявление по поводу угроз высших азербайджанских властей - взорвать в воздухе любой самолет, вылетевший из Степанакертского аэропорта, в том числе, гражданский. Им, по всей видимости, не дает покоя также решительность, которую высказал в ходе пресс-конференции со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном находившийся на днях с официальным визитом в Армении министр обороны России Сергей Шойгу, заявивший об обеспечении совместными силами безопасности нашей страны? Наконец, "друзья" нашей страны прекрасно осознавали, что означало поручение правительству РФ, данное президентом России Владимиром Путиным, о разработке соответствующих документов, направленных на дальнейшее углубление армяно-российского военно-технического сотрудничества. Поручение, которое уже воплотилось в соответствующий документ, который уже ратифицирован Государственной Думой России.

У читателей может возникнуть резонный вопрос: поскольку возбуждено уголовное дело, не преждевременно ли выдвигать версии о том, кто виноват и кому это было выгодно? Я вовсе не ставлю своей целью выдвижение каких-либо обвинений в отношении кого-либо, а всего лишь представляю на суд читателей мое видение случившегося. Могу сказать однозначно, что в большой политике "случайных" совпадений, подобных вышеуказанным, не бывает. И дай Бог, чтобы я ошибался. Очень скоро мы с вами станем очевидцами того, как центры силы мировой политики и их ставленники будут комментировать случившееся. Ведь очевидно, что мы имеем дело с тщательно продуманной многоходовой спецоперацией. Ведь не бывает же так, чтобы профессиональный киллер промахнулся бы с 25-30 сантиметров. Значит, не ставилась задача убийства известного армянского политика, кандидата в президенты Армении, а преследовалась определенная цель: помешать, затормозить поступательное развитие армяно-российского стратегического партнерства, последовательно реализуемого президентами наших стран ̶ Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном. Ведь случайных вещей аналитики из Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC) не стали бы писать в своих докладах. Для меня понятно и другое, что лоббисты азербайджано-турецких интересов, представляющие собой довольно мощные силы, еще два дня назад осознавали, что их вожделенная программа - дестабилизировать ситуацию в Армении была обречена на провал. И было ожидаемо, что, повторяю, будут инициированы действия, чреватые крайне опасными для нашей страны последствиями. С учетом коварства наших "друзей" я советую и прошу кандидата в президенты Армении Андреаса Гукасяна немедленно прекратить голодовку, иначе не исключено, что он не без помощи извне вдруг может почувствовать резкое ухудшение своего здоровья... Об истинных же причинах покушения на Айрикяна мы, думается, очень скоро узнаем - кому было выгодно, чтобы уважаемый Паруйр Аршавирович был бы ранен с тем, чтобы потом заговорить. Одно недоброжелателям Армении бесспорно удалось: имеющие все предпосылки стать образцовыми очередные выборы президента Армении омрачены.

Настал момент, чтобы мы всенародно осознали, что предстоящие выборы президента Армении станут судьбоносными для армянской государственности, Нагорно-Карабахской Республики и всего армянства. И выйти победителями в этой очень сложной геополитической ситуации, складывающейся как в Армении, так и в регионе Южного Кавказа и Большого Ближнего Востока в целом, можно лишь консолидировавшись вокруг действующего президента.

Арташес Гегамян, депутат Национального собрания от Республиканской партии Армении, руководитель постоянной делегации Национального собрания Армении в Парламентской ассамблее ОБСЕ, председатель партии "Национальное единение" и общественной организации "Северная перспектива" (www.amiab.am)