Прокуратура вызвала на допрос бывшего прокурора Тбилиси

Тбилиси, 2 Февраля 2013, 20:36 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии вызвала на допрос бывшего губернатора региона Кахети, бывшего прокурора Тбилиси, ныне депутата парламента Георгия Гвиниашвили. По информации прокуратуры, его собираются допросить в качестве свидетеля по делу об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе.

"Расследование дела об убийстве Буты Робакидзе и привлечении его друзей (Ираклия Микаберидзе, Кахабера Азариашвили, Левана Дангадзе, Акакия Бартая и Георгия Курдадзе) к уголовной ответственности по обвинению в оказании сопротивления полиции и незаконном ношении оружия вела прокуратура Дидубе-Чугуретского района Тбилиси и прокуратура Тбилиси. Георгий Гвиниашвили был прокурором Тбилиси с сентября 2004 года до 2008 года включительно", - сказано в специальном заявлении прокуратуры.. Хотя Гвиниашвили был вызван на допрос в 14:00 часов 2 февраля, в прокуратуру он не явился, и Главная прокуратура собирается вызвать его повторно. Ранее по делу об убийстве Амирана Робакидзе был задержан задержан бывший начальник главного управления патрульной полиции Тбилиси Зураб Микадзе. Ему предъявлены обвинения по статьям 333, часть 3-я, подпункт "б", 236, часть 1-я и 3-я, 335, часть первая.

Убийство произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года на проспекте Церетели в Тбилиси, у Дидубийского пантеона общественных деятелей. Патрульная полиция остановила автомобиль BMW, которым управлял Кахабер Азарашвили и в котором находились его друзья, в том числе Бута Робакидзе. Они вышли из машины, и в это время член экипажа патрульной полиции Георгий Башалеишвили выстрелом из огнестрельного оружия убил Буту Робакидзе. Башалеишвили был осужден за убийство по неосторожности. Находившихся в машине молодых людей обвинили и осудили за незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

По заявлению главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, молодым людям было предъявлено ложное обвинение. На самом деле, как установило следствие, после происшествия на место прибыли начальник Тбилисского управления патрульной полиции Микадзе и другие лица и для сохранения имиджа полиции совершили преступление. По поручению начальника на двух машинах к месту происшествия были доставлены огнестрельное оружие и боеприпасы, которые с целью фальсификации улик разложили на месте происшествия. У тела Буты Робакидзе положили автомат Калашникова с 27 патронами, а остальным раздали оружие и так составили акты обыска. Зураб Микадзе вынудил сотрудников полиции дать ложные показания. "У Главной прокуратуры Грузии в рамках проводимого расследования имеются вопросы к Георгию Гвиниашвили как процессуальному руководителю следствия по этому нашумевшему и имеющему высокий общественный интерес делу", - подчеркивают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского