В Санкт-Петербурге разработают закон о нормах использования иностранных слов

Санкт-Петербург, 2 февраля 2013, 15:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге будет подготовлен законопроект о нормах использования иностранных слов в рекламе и в городской среде. Об этом сегодня. 2 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы вице-губрнатора города Василия Кичеджи.

Накануне в Смольном Кичеджи провел заседание Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга. В ходе заседания президент Санкт-Петербургского государственного университета, почетный гражданин города Людмила Вербицкая указала на то, что в рекламных текстах и на рекламных плакатах избыточно используются иностранные слова, а политики и депутаты недостаточно хорошо владеют русским языком. По мнению Вербицкой, в так называемый "список 100 книг для школьников" не вошли многие замечательные произведения русской литературы.

"Не пустые слова, что проблема языка - это проблема безопасности страны, - подчеркнула Людмила Вербицкая. - Роль нашего города в сохранении русского я зыка особая. Мы все не должны быть равнодушны к тому, что происходит с языком". Заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев представил данные о размещении социальной рекламы, пропагандирующей следование нормам русского языка. В 2010 году в Санкт-Петербурге было размещено 7 тысяч постеров на эту тему, а в 2012 - уже более 16 тысяч. Директор Института русской литературы Российской Академии наук - Пушкинского Дома доктор филологических наук Всеволод Багно обратил внимание на качество перевода русской литературы на языки мира, а также подверг критике многочисленные переводы современной зарубежной литературы, которыми заполнены прилавки книжных магазинов. Писатель Николай Коняев отметил, что в городе огромное количество вывесок на иностранных языках, причем многие из них не связаны с обязательным написанием бренда на латинице. Директор 2-й общеобразовательной гимназии Людмила Мардер предложила крупным ученым-филологам давать в школах города "золотые уроки", которые повысят интерес учащихся к родному языку.

Также в ходе заседания было решено изучить возможность создания передачи о русском языке на одном из телевизионных каналов, подготовить "петербургский" список "100 лучших книг, рекомендованных для чтения учащимися школ", продолжить работу по размещению социальной наружной рекламы, направленной на пропаганду культуры речи.

Напомним, Совет по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга был создан в 2010 г. Постановлением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко от 3 декабря 2012 г. утвержден новый состав Совета по культуре речи, включающий 32 специалиста в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.