В Латвии выдан первый паспорт с указанием отчества

Рига, 2 февраля 2013, 13:45 — REGNUM  В Латвии выдан первый паспорт с указанием отчества его обладателя, сообщает 2 февраля корреспондент ИА REGNUM. Представитель партии "За родной язык" Илларион Гирс, выложивший скан паспорта человека, добившегося указания своего отчества, на своей странице в социальной сети Facebook, сообщил: "Вот оно - доказательство того, что отчество в латвийском паспорте возможно уже сейчас. Возможность эта появилась во многом благодаря выдающемуся латвийскому правоведу Алексею Сергеевичу Димитрову, именно он добился в латвийском суде того самого решения, которое является одним из оснований акции "Верни себе отчество!". Кстати, победа в ключевом деле "Райхман против Латвии" в Комитете по правам человека при ООН тоже заслуга Димитрова. Он не только профессионал из лучших, но ещё и человек столь высокой культуры, что я всегда рад встречи и общению с ним, несмотря на некоторые принципиальные разногласия".

Отметим, что в Facebook была создана страница "Верни себе отчество!", свои "лайки" на которой оставили уже 787 человек. На данной странице можно ознакомиться с образцом заявления в Управление по делам гражданства и миграции с требованием разрешить запись отчества в паспортах. Напомним, что в декабре 2012 года Административный районный суд Латвии принял решение о том, что в паспорта жителей государства разрешили вписывать отчество. Данное решение стало результатом рассмотрения иска латвийца, недовольного тем, что в его паспорте отчество не указывалось. Ранее государство в лице Управления делами гражданства и миграции (УДГМ) отказались выполнить данную просьбу - в результате чего гражданин Латвии и обратился в суд. Интересы истца представлял специалист по международному праву, правозащитник Алексей Димитров

По словам Димитрова, подписанная Латвией Рамочная конвенция о защите нацменьшинств, подразумевает, что в паспорт вносится полное имя его обладателя. Если речь идет о русском языке, то в эти данные включается и отчество (латышское понятие personvārds включает в себя отчество). Суд согласился с этим мнением, а УДГМ не стало его обжаловать. Отметим, что действующее латвийское законодательство позволяет записывать в паспорт имя и фамилию не только в латышском звучании (например, Ivans Ivanovs), но и оригинальную версию имени латиницей (Ivan Ivanov) без латышских окончаний. Теперь, в соответствии с решением суда, обладатель латвийского паспорта может внести в документ и латинское написание своего отчества.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу "Райхман против Латвии", в котором бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без окончания "с". Доводы Райхмана признали справедливыми, и обязали Латвию не только устранить нарушения в его отношении, но и принять необходимые меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Дело Райхмана также вел Алексей Димитров. Напомним также, что проблема коверканья нелатышских фамилий в официальных латвийских документах является актуальной еще с 90-х годов прошлого века. В частности, большую огласку получило дело Руслана Панкратова, который подал жалобу на латвийское государство в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.