Чиновник: Если жильцы захотят, они останутся в "коммуналках" навсегда (Санкт-Петербург)

Москва, 1 февраля 2013, 22:51 — REGNUM  Смольный: Жильцов при реализации программы реконструкции исторического центра никто насильно выселять не будет На исторических территориях в центре Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия" у жильцов не будет проблем с возвратом в свои дома после завершения программы реконструкции и реставрации зданий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом сегодня, 1 февраля, журналистов заверила начальник отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета Санкт-Петербурга Екатерина Винтовкина.

Екатерина Винтовкина сообщила, что к 2018 году будет построено 286 тыс м кв городского жилья, половина из которого будет предназначена для постоянного проживания, а половина - для так называемого "маневренного фонда". "Все это будет новое благоустроенное жилье как в центре - на улицах Тележной, Перекопской, Бумажной, так и в других районах города, - сказала Винтовкина. - Все жилые помещения будут соответствовать современным нормам инсоляции и метража". Екатерина Веревкина сообщила также, что "право собственности жильцов на свои квартиры и комнаты не будет прекращаться, когда они выедут на время реконструкции из своих квартир и комнат". Теоретически Винтовкина не исключила, что после реконструкции на территориях могут сохраниться и коммунальные квартиры, если все жильцы квартиры захотят потом вернуться в свои комнаты: "Без согласия проживающих их никто не выселит, хотите - живите".

В этом не уверен заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания города, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Ковалев не получил внятного ответа от Екатерины Винтовкиной, будут ли меняться санитарные нормы и нормы инсоляции помещений в реконструируемых кварталах. Ведь, если таких изменений не будет, то старые флигели внутри кварталов Миллионной улицы, к примеру, после реконструкции не смогут быть признаны отвечающими современным нормам и стать снова жилым фондом. Либо они должны быть снесены.

Ковалев еще раз отметил, что для начала программы реконструкции были выбраны не самые худшие и депрессивные территории исторического центра Санкт-Петербурга. Также депутат не понимает, почему все решения властей по такой важной городской программе как реставрация реконструкция исторического уентра Санкт-Петербурга фактически проходят в тайне, без широкого обсуждения (На сайте ныне не существующего комитета экономического развития, промышленной политике и торговли Программа была выложена, но свои отзывы на нее оставило не более 150 человек, причем самым впечатляющим был: "Не выселяйте нас из центра, пожалуйста!" - прим. ИА REGNUM).

Екатерина Винтовкина сообщила также, что в городе создана рабочая группа под председательством главы комитета по управлению имуществом (КУГИ) Смольного Марии Смирновой по выработке предложений по изменению федерального законодательства для реализации программы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга состоялось первое заседание рабочей группы по реализации программы Санкт-Петербурга "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы". Как оказалось, ни представителей Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК), ни членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города на заседание не пригласили. В тот же день в комитете по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) состоялось заседание рабочей группы Совета, на котором было решено пригласить на следующее заседание главу комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова, чтобы узнать "из первых уст", что происходит с реализацией программы.

Напомним, что в конце ноября 2012 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна". Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом, однако впоследствии было решено сформировать Программу по двум пилотным территориям из семи.

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, завершение комплексной реконструкции инженерных сетей. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей. Из них - 69 млрд - средства бюджета города. Только на обследование территорий будет потрачен 1 млрд рублей.

Напомним также, что в экспертном сообществе Программа вызвала широкий резонанс. Председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис обратил внимание членов Совета на то, что фактически они так и не обсуждали ее, а также на то, что в Программе ничего не говорится о реставрации домов-памятников, которые составляют значительную часть застройки этих исторических территорий. Руководитель Первой мастерской Генплана Борис Николащенко раскритиковал Программу, заявив, что "за многословием текста Программы по сохранению и развитию двух территорий в историческом центре Санкт-Петербурга скрывается задача заменить контингент населения в этих кварталах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail