Лукашенко маневрирует в надежде на подачку от Москвы - эксперт

Москва, 1 февраля 2013, 22:34 — REGNUM  "Я думаю, Лукашенко маневрирует, чтобы выпросить у России побольше уступок", - заявил политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля.

Напомним, с конца прошлого года Белоруссия пытается наладить контакты со странами Евросоюза и США. Например, 21 января президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с американскими политологами. По словам одного из них, профессора Рэдфордского университета Григория Иоффе, в ходе беседы президент пожаловался на алчных российских олигархов и высказал желание "иметь нормальные отношения с США". 29 января в Минск прибыли представители официального Вашингтона, которые повидались с государственными чиновниками страны и лидерами оппозиционных партий. При этом США, Евросоюз и ряд других европейских стран ввели экономические и политические санкции против Минска, Лукашенко и ряд госслужащих Белоруссии являются для них "невъездными".

В этом контексте Святенков считает желание Белоруссии выйди на связь с Западом некой уловкой, нацеленной на Москву. "Аналогичную роль играет еще тема Китая. Например, разговоры о создании чайна-тауна с населением в половину республики", - добавил он.

Эксперт отметил, что не только Белоруссия пытается таким образом повлиять на Россию: "По этому же сценарию ухудшаются отношения с Казахстаном. Когда вопрос встал о реальном объединении с Россией, а не просто о получении от нее подачек, элиты Белоруссии и Казахстана решили показать свой норов, продемонстрировать, что они не желают отступаться от власти, но зато желают получить от России разнообразные экономические преференции".

По мнению Святенкова, ждать ответных шагов со стороны США не стоит: "Политика американцев всегда крайне рациональна, и, прежде чем выдавать Белоруссии какие-то авансы, они попросят совершить те или иные действия, неприемлемые для белорусского режима". Политолог объяснил: "Они потребуют демократии, вернуть оппозицию и так далее. Это то, что Запад стандартно делает в этом случае". Эксперт считает: "Вряд ли Лукашенко на это готов. А экономическая выгода от сотрудничества с Белоруссией не такова, чтобы США закрывали глаза на существование режима Лукашенко в его нынешнем состоянии".

Напомним, помимо упомянутых встреч с представителями Запада Лукашенко заявлял о желании посетить Грузию и поговорить с её властями о возвращении республики в состав СНГ. Святенков считает, что это тоже "стремление продемонстрировать недовольство политикой Кремля". Эксперт подчеркнул, что вопрос отношений Белоруссии и Грузии "явно не является первостепенным": "Понятно, что поскольку у Грузии отсутствует сколь либо серьезная экономика, вряд ли Белоруссия сможет туда что-то продать. И находятся эти страны в разных регионах". "Поэтому поездка туда может носить только характер политической демонстрации - конечно же, в адрес Москвы", - заключил он. По словам политолога, эта демонстрация в случае необходимости могла бы быть смягчена заявлением о том, что Лукашенко посредничает в пользу вступления Грузии в СНГ. Но на самом деле это едва ли является причиной, полагает Святенков: "Грузинские власти говорят о том, что они не собираются возвращаться в СНГ, причем не только Саакашвили, но и его противники". Кроме того, эксперт напомнил, что Белоруссия так и не стала союзником России в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»