Кандидат в президенты Армении обвинил в организации покушения на него Россию

Москва, 1 февраля 2013, 20:05 — REGNUM  Кандидат в президенты Армении, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян обвиняет в организованном на него покушении иностранные спецслужбы. В беседе с журналистами 1 февраля Айрикян высказал свои догадки относительно организатора покушения. Вот что он сказал дословно: "Подозреваю секретные службы иностранного государства, которые долгие годы меня преследовали - не этого государства, России, а бывшего. Я подозреваю, что это их стиль".

"Я очень четко сказал, что у нас нет альтернативы, и мы должны идти в Европу, что Европа наше будущее. Я заявил, что от империалистической России мы больше пострадали, чем извлекли выгоду, но демократическая Россия, естественно, является нашим партнером. После этого заявления, думаю, некоторые силы активизировались. Полагаю, что покушение связано с этими заявлениями, поскольку у меня нет личных врагов", - заявил политик.

Айрикян сказал, что видел лицо нападавшего и сможет узнать его. Как рассказал политик, мужчина выстрелил в него два раза, но из-за борьбы вторая пуля почти не задела его, и, когда на его крики выбежали соседи, преступник был вынужден сбежать. "Это направлено не против меня, а против моих идей и программ. Никто из моих коллег, из тех, кто участвует в выборах, не способен на это", - считает Айрикян.

Напомним, что вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери г. Еревана неизвестный выстрелил в кандидата на пост президента Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Следствие ведет следственное управление Службы национальной безопасности Армении. Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как средней тяжести, но стабильное. В настоящее время в стране обсуждается возможность переноса срока голосования на выборах или даже назначения новых выборов.

Отметим, что Паруйр Айрикян является бывшим советским диссидентом, проведшим в свое время шесть лет в лагерях. В 1987 году он создал партию "Национальное самоопределение". Айрикян в 1995-1999 гг. был депутатом парламента Армении, с 1999 по 2002 г. возглавлял Комиссию по вопросам прав человека Армении. В феврале 2003 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента Армении, но не набрал необходимого количества голосов избирателей. В декабре 2012 снова выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail