Самое сложное в возобновлении работы ж/д через Абхазию - юридические вопросы: советник Иванишвили

Москва, 1 февраля 2013, 23:03 — REGNUM  Возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию, к сожалению, является не только экономическим, но и политическим вопросом, который нужно обсуждать в рабочем порядке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, советник премьер-министра Грузии Гия Хухашвили, комментируя слова главы МИД Грузии Майи Панджикидзе о необходимости "предельно хорошего изучения" вопроса о восстановлении железнодорожного сообщения, соединяющего Армению и Россию через Абхазию. По словам, собеседника, многосложная конъюнктура в регионе не позволяет рассматривать проблему в чисто экономической плоскости.

"Экономически проект однозначно обладает хорошим потенциалом и соответствует интересам всех сторон. Любая дополнительная инфраструктура, тем более традиционная и уже показавшая себя в эксплуатации, будет полезна, здесь вопросов нет. Но в политическом плане не все так просто", - отметил Хухашвили.

Советник грузинского премьера уверен, что в вопросе возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию нужно взвесить все плюсы и минусы в рабочем порядке и только после этого принимать то или иное решение. "Конечно, эта железная дорога свяжет нас с Россией, что не может не сказаться положительно на активизации экономических контактов. Этот проект также способен содействовать дальнейшей интеграции Абхазии в грузинское экономическое пространство. Но дальше встают вопросы юридической плоскости, и здесь есть свои проблемы", - заметил Хухашвили.

"Политика непризнания ведет к тому, что нужно заключать договора, где-то что-то строить, подписывать, делать... При этом когда легитимность одной из сторон под большим вопросом, нужно быть максимально внимательными с юридическими, процедурными вопросами, вопросами международного права. Нужно найти такой выход, который мог бы способствовать урегулированию конфликта, а не наоборот. Иными словами, здесь есть тревожные для Грузии обстоятельства, которыми Тбилиси еще предстоит заняться", - отметил Хухашвили, подчеркнув при этом, что "теоретическая перспектива решения вопроса, конечно же, есть".

Отвечая на вопрос о том, каким образом влияет на вопрос позиция Армении, заинтересованной в возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию, Хухашвили сказал следующее: "Да, конечно, в экономическом плане Россия, наши абхазские граждане и вся Грузия заинтересованы в реализации этого проекта. Армения тоже заинтересована в этом, но здесь есть один важный нюанс: Ереван не был и не может быть активной стороной переговоров, не может напрямую участвовать в решении вопроса. Ей лишь причитается какой-нибудь позитив, если российская и грузинская сторона сумеют договориться. Не хотелось бы, чтобы в Армении на этот счет складывалось какое-либо отличное мнение", - резюмировал Хухашвили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на пресс-конференции в Ереване 17 января заявил, что возобновление работы железной дороги, соединяющей Россию и Армению через Абхазию, возможно. "Открытие железной дороги возможно, и сейчас еще больше. В отношениях между Грузией и Арменией проблем нет. Вы знаете, что у нас были очень большие проблемы с Россией, и остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся и стараемся восстановить и отрегулировать отношения с Россией. Самым проблемным вопросом является территориальная целостность Грузии, и решить ее быстро не получится. Восстановление железнодорожного сообщения связано с общими проблемами, и будет рассматриваться в этом контексте. Но я думаю, эти проблемы можно разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля всех сторон", - отметил он.

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что пока не видит перспектив восстановления сквозного железнодорожного сообщения, а к руководству Абхазии по вопросу никто не обращался. В случае если поступят какие-то конкретные предложения, не исключено их "коллективное обсуждение", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.