В Белоруссии отменено предварительное резервирование при покупке инвалюты

Минск, 1 февраля 2013, 18:10 — REGNUM  Нацбанк Белоруссии c 1 февраля 2013 года отменил предварительное резервирование денежных средств на покупку иностранной валюты. Об этом 1 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.

"В связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке Национальным банком и ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" реализуются мероприятия, направленные на упрощение порядка торгов иностранной валютой, - сказано в официальном сообщении. - Так, в соответствии с решением правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" c 1 февраля 2013 г. отменяется требование о предварительном резервировании участниками торгов денежных средств в белорусских рублях в Национальном банке для покупки иностранной валюты".

Кроме того, Нацбанк Белоруссии распорядился с 1 марта 2013 года прекратить прием банкнот номиналом 10 и 20 белорусских рублей по всем видам платежей. Согласно письменному распоряжению госрегулятора, банки не должны осуществлять выдачу таких банкнот из касс. Отметим, в настоящее время на 10 и 20 белорусских рублей практически ничего невозможно купить. На 01.02.13 Нацбанк Белоруссии установил курс белорусского рубля на уровне 288 за один российский рубль и 8,660 тыс за $1.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минфина Белоруссии госдолг республики на 1 января 2013 года составил 128,8 трлн белорусских рублей - на 10,6% больше показателя 2011 года. Внешний госдолг составил $12 млрд, а внутренний госдолг составил 25,8 трлн белорусских рублей. Во время кризиса 2011 года Нацбанк Белоруссии легализовал множественность валютных курсов и ввёл жесткие ограничения на приобретение иностранной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.