Петербургские депутаты просят губернатора не допускать появление "сталинобуса"

Москва, 1 февраля 2013, 17:29 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с готовящимся запуском автобуса с портретом Иосифа Сталина на улицы Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

"Любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением", - уверены депутаты.

"Не вызывает сомнений, что само появление немецко-фашистских захватчиков на Волге - прямая вина Сталина, а победа в Великой Отечественной войне, и в том числе - победа в битве на Волге, - была одержана не благодаря "полководческому гению" Сталина, и не благодаря страху перед заградотрядами НКВД, а благодаря героическому сопротивлению нашего народа, - пишут депутаты в своей обращении к петербургскому градоначальнику. - Советские солдаты, жизнью своей заплатившие за Победу - вот истинные герои, навечно заслужившие благодарность потомков. Это их портреты, а не портрет Сталина, должны быть на улицах наших городов в дни славных военных юбилеев".

"Яблочники" ссылаются в своем обращении на Русскую православную церковь в лице главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископа Волоколамского Иллариона, который называет Сталина "чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре, который развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей, и в этом плане вполне сопоставим с Гитлером". "Мы считаем, что в случае появления на улицах Санкт-Петербурга автобуса с портретом Сталина Вы, как высшее должностное лицо города, будете нести за это позорное событие личную ответственность: и человеческую и политическую, - говорится в обращении петербургских депутатов к Георгию Полтавченко. - Появление такого автобуса будет прямым оскорблением памяти десятков миллионов людей. Мы призываем Вас не допустить этого". Напомним, что рейсовые автобусы с портретом Иосифа Сталина - так называемые сталинобусы - будут курсировать на улицах Волгограда, Читы и Санкт-Петербурга 2 февраля - в день 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве. В Волгограде выйдут сразу пять маршрутных микроавтобусов и будут курсировать до 9 мая, в Чите - 1-2, в Санкт-Петербурге 2 февраля по маршруту Невский-Василеостровская поедет 1 бесплатный автобус. Во всех трех городах активистам удалось договориться о размещении портретов Сталина с частными транспортными кампаниями. Акцию финансово и организационно поддержали КПРФ, "Профсоюз граждан России" и Народный комиссариат исторической достоверности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail