2012 год показал, что ОДКБ готова к локализации военных конфликтов: Бордюжа

Москва, 1 февраля 2013, 16:13 — REGNUM  Ушедший 2012 год показал, что ОДКБ готова к локализации как пограничных, так и крупных военных конфликтов, об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Было проведено много учений, как силами спецназа подразделений антинаркотических ведомств, так и с участием войсковых формирований. Крупнейшие учения в Ереване "Взаимодействие 2012" еще раз продемонстрировали, что ОДКБ готова к деятельности по локализации как пограничных, так и военных конфликтов", - сказал он.

Одним из важнейших итогов 2012 года для организации Бордюжа назвал создание коллективных сил ОДКБ. "В эти силы, кроме двухсторонних группировок, сил быстрого развертывания, коллективных сил оперативного реагирования, будут входить и некоторые компоненты, которые будут создаваться вновь - это авиационный компонент и силы специальных операций", - отметил генсек организации.

Он добавил, что программой развития ОДКБ предусматривается обеспечение коллективных сил новыми образцами военной техники, единое планирование их боевого применения и материально-технического обеспечения. По словам Бордюжи, для успешного функционирования коллективных сил организации создан военный комитет ОДКБ, состоящий из начальников генеральных штабов государств-членов.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления в декабре 2012 года членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail