На предстоящих выборах граждане Армении выберут тупиковый "грузинский" путь или стабильное развитие - эксперт

Москва, 1 Февраля 2013, 15:14 — REGNUM  Кандидат в президенты Армении, действующий глава государства Серж Саргсян проводит однозначную линию на укрепление отношений с Россией, причем, во всех областях, как в политической, так и военной и экономической сферах. Такое мнение выразил на пресс-конференции 1 февраля армянский политолог Сергей Шакарянц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Противостояние между прозападными и пророссийскими позициями на президентских выборах может иметь место лишь по вопросу выбора интеграционного пути Армении (евроинтеграция или интеграция в рамках СНГ). В этом контексте эксперт заметил, что в отличие от европейских чиновников, которые ставят ультиматумы Армении в данном вопросе, Россия проявляет мягкую политику и не заставляет Ереван делать что-либо.

Говоря о четырех основных, как отметил он, кандидатах в президенты (Серж Саргсян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, председатель партии "Свобода", экс-премьер Грант Багратян и лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян), Шакарянц заметил, что, в отличие от остальных кандидатов, лишь Серж Саргсян может обеспечить сохранение баланса между Западом и Россией на протяжении еще пяти лет. Таким образом, он является удобным и наиболее предсказуемым для обеих сторон кандидатом, считает он.

Более того, как подчеркнул эксперт, Серж Саргсян устраивает также третьего по важности игрока в регионе - Иран, поскольку, как и перед Россией и Западом, так и перед Ираном он, как президент Армении, взял на себя обязательства.

Вся предвыборная кампания Саргсяна, по его наблюдению, построена на идеологии конструктивного патриотизма, направленного на необходимость продолжения сотрудничества с Россией во всех сферах. Эта идеология противопоставляется политической линии, к примеру, Раффи Ованнисяна и его партии "Наследие", которые, по сути, являются элементом американской системы управления внутриполитическими процессами в Армении.

В данном контексте Шакарянц заметил, что посещение Армении двумя представительными российскими делегациями (одна, возглавляемая министром обороны Сергеем Шойгу, вторая - генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей - ред.) послужило мессиджем не действующему президенту, а иным кандидатам в президенты, к примеру, Раффи Ованисяну и определенным силам за пределами Армении. "Эти делегации - мессидж о том, что данная сфера не останется без внимания", - заявил он.

Взгляды Раффи Ованисяна эксперт посчитал неконструктивными. В частности, он обратился к его предвыборной программе, в которой говорится об увеличении финансирования перевооружения армии современными типами вооружений, отметив, что речь, идет, по всей вероятности, о перевооружении ВС Армении американским оружием, поскольку армия Армении и сейчас имеет современные вооружения. А перевооружение армии означает, по словам политолога, бездействие армии, как минимум, в течении 6 месяцев. "Неужели Раффи Ованисян не понимает этого?", - задался вопросом он. Это уже, как считает Шакарянц, ставит патриотизм данного кандидата под вопрос.

В данном контексте эксперт также сообщил, что еще в начале 90-х, когда Раффи Ованисян переехал в Армению из США, советские спецслужбы знали, кто и зачем его посылает сюда, и лишь распад СССР спас его от ареста. "Уже тогда было известно, с какой миссией приезжает Ованисян в Армению", - заявил он. Скорее всего, считает Шакарянц, выставив свою кандидатуру на выборах президента Армении, Раффи Ованнисян проводит в нашей стране линию, выгодную Госдепартаменту США, а не самой Армении. "Здесь американская государственная система не отошла от шаблонов, и пытается применить те же варианты передачи власти своему ставленнику, как и в Грузии. Как известно, Михаил Саакашвили пришел на пост президента под непосредственным управлением США. В данный момент многие политические эксперты сходятся во мнении, что США и Евросоюз могут поддержать на февральских выборах Раффи Ованнисяна, как единственного оппозиционного политического деятеля. Если же по результатам голосования Ованнисян получит второе место, то американцы будут добиваться его победы на выборах в 2018 году. Стратегический план США, мне кажется, предельно ясен - на посту главы государства Ованнисян сможет в предельно короткие сроки максимально ослабить контакты с Россией, ведь его никто и ничего не связывает с Россией, - отметил он.

Таким образом, считает политолог, на предстоящих выборах президента гражданам Армении придется сделать выбор между стабильностью, суверенитетом нашей страны, дружбой с Россией и Ираном, прагматичными отношениями с Европой и США, с одной стороны, и, по сути, внешним управлением Армении со стороны американцев, которое предлагается Раффи Ованнисяном армянскому народу вместе с гипотетическими иностранными инвестициями.

Политолог также выразил сомнение о том, не нарушатся ли при избрании Ованисяна президентом отношения Армении с Россией и Ираном.

Шакарянц также сообщил о заявлениях иранских дипломатов о Раффи Ованисяне, которые, с его слов, считают последнего агентом.

В целом, как считает он, ни Грант Багратян, ни Паруйр Айрикян, ни Раффи Ованисян не будут приняты в Москве и Тегеране.

Обратившись ко всем основным кандидатам и отметив их прозападные взгляды, политолог сказал: "Куда вы нас ведете? В распадающуюся структуру? А ведь у Европы нет будущего...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»