31 января в городе Заречном Свердловской области прошли общественные обсуждения в форме круглого стола по материалам обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС.

Как заявил заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский, "основная задача при эксплуатации такого объекта, как АЭС, - это обеспечение абсолютной и полной безопасности. Хочется отметить те инновации, которые применяются на реакторе БН-800. Во-первых, это применение пассивных систем безопасности. Для действия этих систем не нужны источники энергии, инициирующие сигналы - они срабатывают при достижении определённых условий. Смоделируем ситуацию: по каким-то причинам прекращается поток теплоносителя - стержень аварийной защиты, который находится в своём рабочем положении в потоке натрия, падает вниз, поскольку он гидравлически "подвешен" в потоке натрия. Тем самым прекращается реакция. Все системы безопасности, несмотря на то, что это может быть дорого, экономически невыгодно, построены по принципу трёхканальности. Вполне достаточно одной системы, а у нас их - три. И так по каждой системе. Все эти системы построены и на принципах резервирования, и на принципах разнообразия. Кроме того, в реакторе БН-800 применяется в проектном исполнении система аварийного расхолаживания. Это система создана для того, чтобы при каких-то аварийных ситуациях можно было отводить остаточное тепловыделение от реактора. Эта система тоже имеет принципы пассивного действия. При отсутствии источников электроснабжения она может действовать на принципе естественной циркуляции теплоносителя. Ещё одно инновационное решение - это ловушка расплава топлива. До этого ни в одном быстром реакторе её не было. На БН-800 это предусмотрено. В случае гипотетических запроектных ситуаций, связанных с ядерным топливом, его состоянием, имеется такое устройство, которое не даст аварийному топливу выйти за пределы реакторной установки".

"Наше учреждение обеспечивает деятельность регионального управления, осуществляющего контрольные функции по санитарно-эпидемиологическому надзору и контролю на нашей территории, - рассказала Татьяна Ролдугина, заместитель главного санитарного врача по г. Заречный РУ № 32 ФМБА РФ. - В структуре нашего центра имеется испытательно-лабораторный центр, который аккредитован в государственной системе и в системе лабораторий, осуществляющих санитарно-гигиенические исследования и испытания. В центре имеются квалифицированные и опытные специалисты. В составе центра есть лаборатория контроля факторов внешней среды и санитарно-гигиенических исследований, которая и осуществляет контроль радиационной обстановки в зоне наблюдения Белоярской АЭС. В составе этой лаборатории имеется современное лабораторное оборудование, позволяющее осуществлять этот контроль. У нас есть два универсальных спектрометрических комплекса, один из которых размещается на базе передвижной радиометрической лаборатории, и это позволяет нам осуществлять динамический контроль в зоне наблюдения Белоярской АЭС, в том числе в зоне строительства четвёртого блока. Контроль радиационной обстановки мы осуществляем по согласованным регламентам с Белоярской АЭС, с Институтом реакторных материалов и по регламентам, которые спускает нам региональное управление. Контролируем мы не только радиационную обстановку, но также и продукцию, которая производится на нашей территории. Это, в частности, молоко, продукты местных садов и огородов; контролируем рыбу нашего садкового хозяйства, питьевую воду, воду водохранилища, а также донные отложения. Я могу с уверенностью сказать, что на протяжении всего периода наблюдений за радиационной обстановкой на территории воздействия Белоярской АЭС (а это с момента начала работы станции и даже до пуска первого энергоблока) сколько-нибудь существенного влияния Белоярская АЭС на объекты окружающей среды не оказывает. Содержание цезия, стронция и йода в продуктах питания не превышает установленных норм. И, по нашему срезу, за последние 25 лет радиационная обстановка также соответствует установленным нормативам".

"Доля облучения населения за счёт ядерных и промышленных предприятий составляет по всем показателям менее 1%, - отметила заместитель начальника МСЧ-32 по г. Заречный РУ № 32 ФМБА РФ Ирина Суконько. - Если бы у нас, в Заречном, уровень радиации оказывал влияние, то, прежде всего, мы зафиксировали бы рост инфекционных и аллергических заболеваний, а также таких специфических, как лейкозы и рак щитовидной железы. Но именно эти показатели остаются стабильными в течение ряда лет, и они не превышают общероссийский показатель, а также показатели по Свердловской области. В определённые годы, начиная с 2007 года, у нас отмечался небольшой рост онкологической заболеваемости. Но это было связано с введением мероприятий по национальному проекту "Здоровье" по всей России и прежде всего - с дополнительной диспансеризацией работающего населения. Затем этот показатель опять стабилизировался. Ежегодно мы смотрим дополнительно новые контингенты работающего населения, к обследованию привлекаются новые специалисты, в обязательном порядке эндокринолог, уролог, обязательно проводится УЗИ-обследование, обследование на онкомаркеры. Эти мероприятия позволяют выявить онкологические заболевания на более ранних стадиях. То есть это объясняется только усилением профилактических мероприятий. Один из главных показателей благополучия - отсутствие профессиональных заболеваний, связанных с ионизирующим излучением, у работников предприятий Росатома. За последние 10 лет мы таких случаев тоже не наблюдаем".