Ленинградское УФАС судится с "Ашаном" из-за образа школьницы в рекламе алкоголя

Санкт-Петербург, 1 февраля 2013, 12:59 — REGNUM  Ленинградское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона "О рекламе" в отношении торговой сети "Ашан". Об этом сегодня, 1 февраля, со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дело возбуждено по заявлению гражданина, в котором указано, что внутри торгового зала магазина, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области на стеллажах с алкогольной продукцией распространялась реклама: "1+1=3; Платите за два, третий в подарок"; "1=2; Платите за один - второй в подарок!" Причём отсутствует предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя (нарушение ч. 3 ст. 21 ФЗ "О рекламе").

И более того, на рекламных плакатах использовался образ школьницы, мелом пишущей на школьной доске (нарушение п. 6 ч. 1 ст. 21 закона "О рекламе"). В анитимонопольном ведомстве это считают нонсенсом.

По информации заявителя граждан вводят в заблуждение, обещая подарок по акции (нарушение п. 4 ч.3 ст. 5 ФЗ "О рекламе").

Как сообщают в ведомстве, на заседание комиссии Ленинградского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении законодательства о рекламе, которое состоялось в декабре 2012 года, представители "Ашана" не явились. Комментарии по факту распространения рекламы не представили, информацию гражданина не опровергли.

"Подобное поведение торговой сети может трактоваться нами как попытка затянуть рассмотрение дела", - отметил начальник отдела антимонопольного контроля Ленинградского УФАС Игорь Бобров.

Следующее заседание комиссии УФАС, где ответчиком должно выступить ООО "Ашан", состоится 4 февраля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.