Профильный министр: Экологическая ситуация в Казахстане улучшилась

Астана, 1 февраля 2013, 09:52 — REGNUM  Экологическая ситуация в Казахстане улучшилась. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии министерства охраны окружающей среды под председательством первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева сообщил глава этого ведомства Нурлан Каппаров, сообщает Tengrinews.kz.

"За отчетный период экологическая ситуация в стране улучшилась. По сравнению с 2011 годом фактический объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ снизились на 1,3 и на 1,7 процента. Это достигнуто как за счет реализации природоохранных мероприятий, так и за счет внедрения предприятиями экологически чистых технологий", - сообщил Нурлан Каппаров.

По его словам, выполнен показатель по объему утилизированных отходов. За год по республике из образованных более 1 миллиарда тонн отходов утилизировано 244 миллиона тонн, что выше запланированного объема на 104 миллиона тонн. Доля переработки отходов к их образованию составила 24 процента.

"Завершена реализация первого этапа отраслевой программы "Жасыл Даму" на 2010-2012 годы. На 2012 год по программе было предусмотрено исполнение 11 целевых индикаторов, 21 показатель прямых результатов и 128 пунктов плана мероприятий. В текущем году перед министерством стоит задача активизировать работу по реализации второго этапа программы", - сказал Нурлан Каппаров.

Также, как сообщили на заседании коллегии, с 1 января 2013 года введен новый инструмент управления. Это программа управления отходами, предусматривающая проведение мероприятий по снижению накоплений и образуемых отходов. Особое место занимают вопросы твердых бытовых отходов, которых на сегодняшний день накоплено около 100 миллионов тонн. Для комплексного и эффективного решения данной проблемы указом президента от 16 января текущего года общая политика управления ТБО сконцентрирована в одном государственном органе - министерстве охраны окружающей среды. Правительством утвержден национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2013 год. Им охвачено 178 предприятий энергетического, добывающего и промышленного секторов с общим объемом выбросов около 150 миллионов тонн диоксида углерода. Для этих предприятий в текущем году законодательно установлены квоты и открыта торговая площадка по примеру европейской схемы торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.