Human Rights Watch советует новому правительству Грузии сделать права человека своим приоритетом

Тбилиси, 31 января 2013, 21:48 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном 31 января "Всемирном докладе 2013" советует новому правительству Грузии сделать права человека своим приоритетом, избегать выборочного правосудия, укреплять независимость судебной власти и добиваться ее большей прозрачности.

"В процессе решения дел, связанных с имевшими место в прошлом нарушениями, правительству следует избегать преследований по политическим мотивам, обеспечить гражданский контроль над своей деятельностью и уделить первостепенное внимание наиболее тяжким правонарушениям", - говорится в докладе.

Парламентские выборы расцениваются как первый случай мирной передачи власти с момента обретения Грузией независимости и подчеркивается, что несмотря на накаленную предвыборную атмосферу стране удалось избежать беспорядков.

В то же время директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Вильмсон считает, что новому правительству еще предстоит доказать, что оно стоит на страже прав человека.

Констатируя, что в предвыборный период в Грузии были часты случаи преследования и запугивания оппозиции, арестов ее активистов, а среди других нарушений прав человека имели место пытки заключенных, а также в стране был недостаточный уровень независимости судопроизводства, организация обращается к действиям нового правительства Грузии и выражает определенные сомнения.

"Новое правительство Грузии утверждает, что получило более 7000 жалоб на якобы имевшие место нарушения и злоупотребления со стороны прежних властей. Прокуратура возбудила уголовные дела против десятков бывших официальных лиц и связанных с ними людей, арестовано свыше 20 человек", - говорится в докладе.

Со ссылкой на заявления иностранных дипломатов и политиков организация выражает опасения, что уголовные преследования и аресты могли быть продиктованы соображениями политической мести.

В докладе отмечается, что при прежней власти общественность не имела доступа на судебные процессы, поэтому новое правительство призывают обеспечить полную прозрачность судопроизводства. Приоритетным для нынешней власти, по мнению Human Rights Watch, должно стать расследование обнародованных в сентябре прошлого года фактов пыток и насилия над заключенными в тюрьмах. "Власти должны гарантировать, что виновные в этих злоупотреблениях понесут полную ответственность, в том числе уголовную, а также принять меры к предотвращению повторения подобных нарушений в дальнейшем", - сказано в докладе.

С целью пересмотра ранее вынесенных судом ошибочных решений Human Rights Watch рекомендует создать специализированное Бюро по пересмотру уголовных приговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail