"Проводим эксперимент - директором "Кижей" стал "политический тяжеловес": замминистра культуры РФ

Москва, 31 января 2013, 21:00 — REGNUM  Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин побывал сегодня, 31 января, в Карелии и встретился с коллективом государственного музея-заповедника "Кижи", который резко отрицательно отнесся к назначению новым директором экс-главы республики Андрея Нелидова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Карелии, Бусыгин заявил позднее журналистам, что он постарался успокоить сотрудников музея. Замминистра отметил, что "Андрею Нелидову дано указание руководствоваться теми наработками, которые уже сделаны коллективом музея, а также прорабатывать вопрос о расширении охранных зон Кижского архипелага".

Как сообщает интернет-портал еженедельника "Петрозаводск", Андрей Бусыгин пояснил журналистам назначение именно Андрея Нелидова на должность директора "Кижей". "Министр заявил о том, что Кижи настолько ценный и крупный объект, что надо поставить именно "политического тяжеловеса"... Нелидов рассматривался как человек, имеющий большой опыт управления и политического, и хозяйственного, который может взаимодействовать с районом, со строителями", - цитирует портал Бусыгина. Кроме того, замминистра отметил, что "у нас ни разу не было практики, чтобы высшее должностное лицо стало директором музея. Исключение составляет только Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана, руководитель Фонда восстановления и развития острова-града Свияжск и городища Болгар как музеев-заповедников федерального значения". Как пишет портал петрозаводской газеты, "на резонный вопрос, почему же Кижи стали площадкой для эксперимента минкульта, чиновник ответил: " Потому, что Кижи находятся под глубоко эшелонированной защитой. Во-первых, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, во-вторых, это особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации и, в-третьих, это музей-заповедник, охраняемый федеральным законом..."

По данным многочисленных карельских СМИ, Андрей Бусыгин не прокомментировал несоответствие Андрея Нелидова квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатуре на должность директора музея соответствующими нормативными документами Минздравсоцразвития России. Он сказал, что не знает о существовании такого документа.

Напомним, что 30 марта 2011 года вышел приказ Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих..." В пункте 3.1 этого приказа обозначены требования к квалификации директора музея: "Высшее профессиональное образование, стаж работы на руководящих должностях в музеях или учреждениях культуры не менее 5 лет". В официальной биографии экс-главы Карелии такого стажа нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail