В Ленобласти пытаются решить проблему нелегальных перевозчиков

Санкт-Петербург, 31 января 2013, 19:22 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание с руководителями организаций - перевозчиков пассажиров, работающих на территории региона. Поводом для встречи стали систематические срывы в работе системы пассажирских перевозок на некоторых областных маршрутах. Об этом сегодня, 31 января, со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие руководители профильных комитетов, ОАО "Леноблпассажиравтотранс", Управления федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, прокуратуры Ленинградской области, Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора в сфере транспорта, а также правоохранительных органов.

Открывая совещание, губернатор выразил беспокойство участившимися случаями срывов в работе маршруток. "Сегодня рынок перевозок пока не устоялся, порой "борьба" за пассажиров ведется не цивилизованными методами, дезорганизацию в этот процесс вносят "нелегальные" перевозчики, что влечет срывы перевозок. В итоге страдают жители Ленинградской области, что совершенно недопустимо" - сказал Александр Дрозденко.

В связи с обращениями граждан и администраций муниципальных образований областным комитетом по ЖКХ и транспорту в ноябре, декабре и январе проведены выездные проверки работы ОАО "Леноблпассажиравтотранс" на регулярных автобусных маршрутах. Выявлен ряд нарушений условий договоров.

В частности, часть подвижного состава старше 5 лет, автобусы не оборудованы системой "ГЛОНАСС" и не укомплектованы контрольно-считывающими устройствами (валидаторами). В январе по нескольким направлениям до Санкт-Петербурга маршрутки не выходили на линии, что вызвало серьезный общественный резонанс.

По всем выявленным нарушениям губернатор дал указание оперативно исправить ситуацию. Так, главой региона поручено принять меры по обновлению автобусного парка. Список транспортных средств, работающих на маршрутах в Ленобласти, должен быть представлен с приложением копий ПТС (паспортов транспортного средства) уже в середине февраля.

К этому же времени на всех автобусах должна быть установлена система "ГЛОНАСС". Надо отметить, что такие требования обозначены в договорах с перевозчиками. Данные о движении автобусов будут в режиме реального времени поступать в областное правительство для контроля за исполнением расписания. Отдельным вопросом на совещании стала проблема нелегальных перевозчиков. Эта проблема остро стоит не только в 47 регионе, однако ее решение в рамках федерального законодательства достаточно проблематично - применение в таких случаях штрафных и иных санкций затруднено.

На решение этой проблемы направлен закон "О наземном пассажирском транспорте в Ленинградской области", который уже одобрен в первом чтении областным парламентом.

Как поясняют в пресс-службе, к законопроекту будут изданы подзаконные акты, которые позволят региональным властям эффективно вести борьбу с нелегальными перевозчиками. В частности, будет расширен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении "нелегальных перевозчиков", определены единые подходы в установлении административной ответственности за правонарушения в сфере транспорта.

Кроме того создается межведомственная комиссия по контролю за деятельностью перевозчиков Ленинградской области, в которую войдут представители силовых структур. В областной администрации рассчитывают, что закон будет принят весной.

Также важным вопросом, который обсуждался на совещании, стала проблема социальных перевозок. Количество коммерческих маршрутов, перевозящих льготников, по мнению губернатора, недостаточно.

Большинство компаний - перевозчиков должны обеспечить льготникам право проезда, - считает глава региона, - тем более, что "выпадающие доходы" за перевозку льготных категорий граждан областной бюджет компенсирует. Речь идет об автобусных маршрутах, проходящих не только по территории Ленобласти, но и выходящих в Санкт-Петербург. Александр Дрозденко дал поручение профильным ведомствам решить эту задачу.

По итогам совещания достигнута договоренность с ОАО "Леноблпассажиравтотранс" о подписании дополнительного соглашения по увеличению социальных рейсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.