Стоит остановиться на временном переименовании Волгограда - эксперт

Москва, 31 января 2013, 18:31 — REGNUM  "Будет ли переименован Волгоград в Сталинград или не будет, от этого значение Сталинградской битвы не изменится. Сталинград как символ уже находится в генетическом коде нашего народа. Всякое переименование будет носить оттенок политизированности на потребу момента", - заявил заведующий Центром войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО(У) МИД РФ Михаил Мягков корреспонденту ИА REGNUM 31 января.

Напомним, 30 января в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей за присвоение Волгограду имени Сталина. Кампания по сбору подписей проводилась с октября 2012 года Профсоюзом граждан России и КПРФ. Активисты приурочили эту инициативу к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2013 года.

Мягков считает: "Логика переименования будет политическая". Кроме того, эксперт против этой инициативы и по другой причине: "В любом случае это будет воспринято неоднозначно и может привести к расколу населения. Я не имею в виду, что одни пойдут на других войной, но определенные противоречия в обществе будут. А задача историков сглаживать раскол, работать на консолидацию".

Эксперт заявил, что "череда переименований порой доходит до фарса и не ведет к хорошим результатам". В качестве примера он привел историю Владикавказа: "Послужило ли на пользу владикавказцам, что город был переименован в Орджоникидзе, в 1944 он стал Дзауджикау, а потом - опять Орджоникидзе?"

"Название битвы останется в истории навечно. Все другие шаги приведут к расколу, они не нужны и антиисторичны", - заключил Мякгов.

Тем не менее, историк положительно относится к решению гордумы Волгограда переименовать город на время памятных дат: "В праздничные дни, безусловно, это будет очень полезно. Это будет напоминать не только гражданам нашей страны, но и зарубежным, что существует такое понятие, как Сталинград".

Мягков не согласен с оценкой вице-спикера Государственной думы РФ Николая Левичева ("Справедливая Россия"), который назвал шаг волгоградских чиновников "стокгольмским синдромом" на государственном уровне". "Почему-то никому из нормальных людей не придет в голову переименовать улицу в честь Гитлера или Пол Пота", - добавил Левичев.

"Понятно, что на Сталине много разных деяний, которые оцениваются в нашей стране неоднозначно: это и преступления, и репрессии. Видимо, чиновник имеет в виду этот момент", - отметил Мягков. Но эксперт считает, что в данном контексте сравнение Сталина с Гитлером не рационально: "Все дело в том, какую цель и задачу имела тогда наша страна. Она выполнила свою миссию, может быть самую важную миссию в ее истории или даже в истории мировой. Она боролась за всеобщую свободу и справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.