Депутат Сейма: Для Латвии очень важен размер дотаций от Евросоюза

Рига, 31 января 2013, 17:48 — REGNUM  Для Латвии очень важными являются условия формирования нового многолетнего бюджета Европейского Союза - потому что экономика этого государства в большой мере зависит от поступлений из еврофондов. Именно поэтому новый долгосрочный бюджет ЕС находится в центре внимания латвийской общественности. Такое заявление сделал секретарь Комиссии Сейма Латвии по европейским делам Игорь Пименов ("Центр согласия"), сообщает 31 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Пименов указал, что нужно учитывать наличие различных степеней ограничения выравнивающего (кохезийного) финансирования для государств, в которых за последние годы уровень общего внутреннего продукта был ниже среднего по ЕС. "На новый период планирования для каждого государства потолок средств, выделяемых в рамках кохезийной политики, вычислен, основываясь на актуальных показателях общего внутреннего продукта. Это окажет отрицательное влияние на Латвию - потому что вследствие экономического кризиса государство пережило быстрое нисходящее скольжение своей экономики, таким образом ухудшив свои макроэкономические показатели", - подчеркнул депутат Сейма.

Также Пименов указал, что Латвия до сих пор получала одни из самых малых целевых дотаций среди государств ЕС - поэтому, следовало бы определить их размер на уровне среднего по Евросоюзу. Он заявил: "Справедливо и политкорректно было бы установить, что минимальный уровень целевых дотаций для того или иного государства равнялся бы, по крайней мере, 80 процентам от среднеевропейского уровня. Более того, такое увеличение финансирования не может быть компенсировано за счет уменьшения финансирования фондов на развитие деревень и рыбных хозяйств". Одновременно депутат обратил внимание, что низкий уровень финансирования значительно понижает конкурентоспособность пострадавших от кризиса государств, в том числе Латвии.

Отметим, что Пименов вместе с заместителем председателя комиссии Сейма Латвии по труду и социальным вопросам Арвилом Ашераденсом ("Единство"), депутатами Комиссии по европейским делам Карлисом Енгелисом (Партия реформ), Иваном Клементьевым ("Центр согласия"), а также с представителями Комиссии по бюджету и финансам Янисом Рейрсом ("Единство" и Ромуальдом Ражуксом (Партия реформ) совершили визит в Брюссель, где приняли участие в мероприятиях недели координации экономической политики ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.