Сейм Латвии утвердил закон о введении евро

Рига, 31 января 2013, 16:29 — REGNUM  31 января Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро, сообщает корреспондент ИА REGNUM cо ссылкой на пресс-службу парламента.

Закон поддержали 52 депутата из правящей коалиции от "Единства", Партии реформ, Национального союза и независимой группы Олштейнса. Против проголосовали 40 представителей оппозиционных "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат коалиции Янис Домбрава (Нацсоюз). Двое депутатов от Союза "зеленых" и крестьян воздержались. Как пояснил Домбрава порталу Delfi, по его мнению, для Латвии было бы лучше сохранить собственную валюту. Депутат заранее проинформировал партнеров о своей позиции.

Напомним, что закон предлагает план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. Предусмотрено, что стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение трехмесячного периода до вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года и во время шестимесячного периода после этого. Что касается времени одновременного обращения лата и евро, то законопроект предусматривает его существование в течение двух недель со дня введения евро - причем сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. При этом, банкоматы не будут выдавать латы уже со дня введения евро. Поменять латы на евро в кредитных учреждениях можно будет в течение шести месяцев после 1 января 2014 года. Также услугу обмена денег будет предоставлять и почтовые отделения в течение месяца. Банк Латвии (которой проведет изготовление монет и банкнотов евро и выдачу их кредитным учреждениям) будет осуществлять обмен латов на евро в бессрочном порядке и неограниченном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.