Шевчук: Миротворцы России должны находиться на Днестре до признания Приднестровья

Москва, 31 января 2013, 15:56 — REGNUM  Приднестровье продолжает выступать за расширение российского военного присутствия на своей территории в соответствии с ранее подписанными международными базовыми документами. Об этом заявил 31 января в интервью "КП в Молдове" президент ПМР Евгений Шевчук.

Данную позицию глава государства аргументировал тем, что напряженность в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта не снижается. "У нас за прошлый год произошло около 60 различного рода конфликтов в Зоне безопасности. Мы видим, что напряжение год от года не снижается, видим, как сложно было выйти из кризиса в январе прошлого года в районе миротворческого поста № 9 (1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В ходе организованных Кишиневом протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать его инфраструктуру. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась. В течение года молдавские и российские следственные органы проводили параллельное расследование инцидента, периодически обвиняя друг друга в отказе от сотрудничества, сокрытии улик и препятствовании следственным действиям. В итоге в декабре МИД РФ проинформировал о том, что применение оружия российским миротворцем было признано судом правомерным, и уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. В свою очередь Генпрокуратура Молдавии заявила, что не согласна с судебным вердиктом и продолжит преследование оправданного судом российского миротворца - прим. ИА REGNUM). События трагического характера, которые там происходили, нами оцениваются как негативные, но вокруг этих трагических событий, на мой взгляд, некоторые политические силы хотели получить свои дивиденды для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности. Пришлось прибегнуть к различным консультациям, чтобы стабилизировать ситуацию. При этом окончательно ситуация на этом миротворческом посту не стабилизирована", - отметил Шевчук.

Он также обратил внимание на неправомерное увеличение численности молдавских миротворцев и полицейских в Бендерах. "Крайне не хотелось бы, чтобы у нас отсутствовал механизм, который мог бы быстро локализовать любые противоречия, переходящие в стадию невосприятия. Такой механизм сегодня есть - это российские миротворцы, которые охлаждают пыл в горячих вопросах. Считаю, что пока не будет найдена окончательная формула урегулирования, пока не будут найдены компромиссы в социально-экономической сфере, пока не будет принято решение в политической перспективе с точки зрения признания, с точки зрения выработки соответствующего решения международного сообщества, нельзя говорить о том, что у миротворцев нет задач на берегах Днестра. У них есть задачи, они не менее важные, чем два-три года назад. Мы видим, что по сравнению с 92-м годом они находятся в другой фазе своей работы, но ее у них много", - подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время численность российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта составляет около 400 человек. В то же время, согласно Одесским соглашениям 1998 года, предельная численность контингента РФ не должна превышать 2700 человек. Тем же документом численность миротворческих контингентов Молдавии и Приднестровья была сокращена до 500 человек с каждой стороны. Несмотря на то, что требования Одесского соглашения не касались России, численность российских миротворцев была сокращена Москвой в порядке самостоятельной односторонней инициативы. Впоследствии, учитывая сложный характер переговорного процесса, начиная с 2001 года, Приднестровская Молдавская Республика неоднократно просила Россию увеличить численность российского воинского контингента, а также возобновить функционирование вертолётной эскадрильи. Российская сторона неоднократно заявляла, что не видит такой необходимости. В то же время, в ходе визита в Приднестровье в начале ноября 2012 года координатор группы Госдумы РФ по взаимодействию с Приднестровьем Сергей Гаврилов заявил, что российской стороной рассматривается вопрос восстановления штатной численности российского миротворческого контингента в Приднестровье, восстановления вертолётной эскадрильи, а также модернизации и переоснащения российского миротворческого контингента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail