Депутат Сейма: Евро не является панацеей для Латвии

Рига, 31 января 2013, 15:04 — REGNUM  31 января Сейм Латвии в последнем чтении рассматривает Закон о введении евро. В связи с этим, председатель фракции Партии реформ (ПР) Вячеслав Домбровский заявил, что переход на евро не должен становиться самоцелью для правительства и Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

По мнению Домбровского, в последнее время коалиционные партнеры настолько сфокусировались на вопросе введения евро, что превратили его свой риторикой фактически в единственную панацею для государства. Однако единая европейская валюта сама по себе может и не принести экономике Латвии тех значительных выгод, как обещают сегодня политики. "Параллельно переходу Латвии на евро необходимы реформировать систему образования,развивая наиболее сильные университеты и добиваясь международной конкурентоспособности наших вузов. Необходимо сделать более профессиональным управление государственными предприятиями и создать финансовое учреждение развития, которое поможет привлекать инвестиции в предприятия, ориентированные на экспорт и инновации. Следует добиться того, чтобы налоги на рабочую силу были достаточно низкими и дружественными для бизнесменов. И, конечно, нужно решить проблему с обязательным компонентом закупки электроэнергии, оставив ее на уровне текущего момента", - указал Домбровский.

Председатель фракции Партии реформ выразил уверенность, что без осуществления структурных реформ введение евро не принесет ожидаемых преимуществ. "Я призываю партнеров по коалиции поддержать активное продвижение обозначенных в коалиционном договоре реформ, чтобы 2014 год принес жителям Латвии не только рост цен, который несомненно произойдет после введения евро, но и перемены к лучшему в государственном управлении, налоговой системе и предпринимательской среде", - добавил Вячеслав Домбровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.