Эксперт: На треть сократилось количество доноров за неделю в Санкт-Петербурге

Москва, 31 Января 2013, 15:31 — REGNUM  Согласно новому закону России "О донорстве крови и ее компонентов" (вступил в силу с 21 января 2013 года), донорам за сдачу крови должно предоставляться бесплатное питание за счет учреждения здравоохранения, а денежная компенсация отменяется. За первую неделю действия закона количество доноров в Санкт-Петербурге сократилось на треть. ИА REGNUM публикует мнение Станислава Давыдова, председателя Национального центра социальной помощи, директора общественной органищации "Фонд доноров", члена Донорского совета при правительстве Санкт-Петербурга и Общественной палате РФ.

"До сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге статистика внушала оптимизм: 15 доноров на 1000 населения. Всего в 2008 году эта цифры была: 8 - на тысячу. Скачок гигантский. И сейчас мы видим, как усилия нескольких лет - рушатся.

Мы потратили годы на создание института кадрового донорства, мы потратили тысячи часов работы десятков людей, которые день и ночь работали для одного: увеличить количество доноров крови, так как в 2008 году в России сложилась катастрофическая ситуация с донорами - их не было вообще.

И к чему всё это? Для чего мы это делали?

Депутаты, которые так любят смотреть на Запад, на то как там живут, решили взять сценарий развития донорства ТАМ и применить ЗДЕСЬ. Но десятки специалистов пытались им открыть глаза: как ТАМ, ЗДЕСЬ не получится! Во-первых, у нас нет того необходимого уровня донорской активности, чтобы система здравоохранения ФУНКЦИОНИРОВАЛА. Во-вторых, у нас нет того уровня государственной поддержки донорства, когда мы могли бы ВЫБИРАТЬ из доноров наиболее подходящих. У нас нет практически ничего, чтобы ТАК брезговать тем что есть.

Кто пострадает от нового закона? Доноры? НЕТ. Минздрав? НЕТ? ЛЮДИ!!! Десятки, сотни и тысячи пациентов по всей стране. У нас огромнейшие проблемы не только летом и зимой, проблемы круглый год,: и я говорю о САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Представьте, какая ситуация в стране в целом!!

50 тонн крови потребляют больницы города. 50 тонн!!! Вы вдумайтесь в эти цифры! И до сегодняшнего дня - это сложнейшая работа целой цепочки. Общественные организации, станции переливания, журналисты, крупные компании, вузы и обычные жители города - все вместе мы смогли! Мы смогли удержать город в безопасности. Мы смогли переживать вместе болевые точки. Но как теперь?

Доноров кинули, плюнули в спину. Ни денег, ни питания, ничего. А дальше что? Чёрный рынок крови от которого мы избавлялись после 90х???? Депутаты не парятся, для них кровь найдётся всегда, а что делать тем, кто лечится за свои кровные?! Покупать кровь? Этого добивались депутаты.

Уже сейчас мы получаем звонки о том, что родственники готовы платить ЛЮБЫЕ деньги, чтобы их пациенту нашли нужных доноров! Вы слышите?!?!?! Завтра на их месте может оказаться каждый. И что делать? Сколько человек должны умереть, чтобы депутаты задумались?!

На днях я был на петербургском канале 100ТВ в программе посвященной донорской катастрофе, которая не за горами, и на эфире был депутат местного парламента, который вешал обещания одно за другим. Человек не в теме, человек не понимает о чём он говорит. Человек ни разу не сдававший кровь, ни разу не бывавший на пункте переливания. Он будет меня учить как привлекать доноров? Учить врачей, как надо работать? Человек, мыслящий на уровне ученика 9-ого класса, говорит о вещах, которые годятся для журнала "Анекдоты". Смех смехом, но мы скоро увидим всё то, к чему приводит этот депутатский юмор.

Вы знаете, что есть дети, больные онкозаболеваниями, и огромный период своего лечения они ЖИВУТ благодаря донорам. И что им теперь делать? Терпеть? Ждать? Просить?

Я прошу Вас рассказать друзьям, я прошу Вас приходить на пункты. Я прошу Вас задуматься!

Что дальше? На пункты будут приходить врачи и охранники станции? Система здравоохранения загнётся без донорской крови. И дело не в 100, 300 или 500 рублях. Дело в отношении государства и доноров. Эти отношения оборваны, доноров кинули. Где брать доноров, депутаты?! Объясните мне, человеку вложившему ВСЁ за 5 лет работы своей организации в развитие донорства. Вы не помогли ни рублём, так я умоляю - не мешайте! Не мешайте нам делать то, что мы умеем, то, что заставляет людей в больницах обретать шанс на жизнь! Мы бок о бок с врачами привлекаем людей к самому благородному поступку в своей жизни.

НЕ МЕШАЙТЕ НАМ!!!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву