Валерий Язев: В Европе впервые после "Фукусимы" общество поддержало развитие атомной энергетики

Москва, 31 января 2013, 14:56 — REGNUM  Результаты голосования на референдуме в Болгарии свидетельствуют о том, что население этой европейской страны поддерживает атомную энергетику. Об этом заявил первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя итоги всенародного голосования по вопросу "следует ли Болгарии развивать атомную энергетику посредством строительства новой АЭС?"

Согласно данным ЦИК Болгарии, на состоявшемся 27 января 2013 года референдуме 60,60% участников голосования поддержали строительство новой АЭС в стране, 37,96% выступили против.

Валерий Язев напомнил, что первоначально целью проведения референдума был проект АЭС "Белене", от реализации которого в марте 2012 года правительство страны во главе с Бойко Борисовым отказалось под давлением США. "Тогда решение правящей партии Болгарии вызвало несогласие со стороны болгарского общества, благодаря чему Партия социалистов смогла достаточно легко и быстро собрать в полтора раза больше подписей за инициирование референдума о строительстве АЭС "Белене", чем это было необходимо. Под этой идеей летом прошлого года подписались более 770 тысяч болгар, - отметил парламентарий. - Однако правительство, оставив себе пространство для маневра, переформулировало вопрос для народного референдума, сделав его более общим. В этой связи, у многих граждан вполне могли возникнуть опасения, что правящая партия использует результаты в своих целях. Если бы не этот факт, явка на референдуме, полагаю, была бы значительно выше".

Согласно официальным данным ЦИК Болгарии, явка на референдуме составила 20,225%, и хотя она не позволила автоматически превратить его результаты в Закон, в соответствии с болгарским законодательством, парламент страны обязан рассмотреть этот вопрос еще раз в течение трех месяцев.

Факт, что за строительство новой АЭС в Болгарии проголосовали более 60% граждан, по мнению депутата, объясняется тем, что Болгария является экспортером энергии, в том числе благодаря единственной в стране АЭС "Козлодуй". Простые люди хорошо понимают, что АЭС позволяет республике сдерживать цены на электроэнергию и зарабатывать деньги поставками ее за границу.

"Говоря об итогах референдума в Болгарии, не стоит забывать и о том, что в Европе впервые после аварии на АЭС "Фукусима" общественное мнение поддержало развитие атомной энергетики. Это должно стать важным сигналом для властей", - констатировал Валерий Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.