Свердловского экс-депутата и его подельника ждёт суд за мошенничество

Екатеринбург, 31 января 2013, 08:56 — REGNUM  Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего бывшего депутата Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области и его 38-летнего подельника. Как сообщили 31 января корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере), частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенного лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, в 2010 году 42-летний обвиняемый, являясь в то время депутатом Заксобрания и одновременно генеральным директором одного из ОАО, зная о наличии у возглавляемого им предприятия задолженности по налогам и сборам в сумме более 18 млн рублей, скрыл денежные средства организации в сумме более 40 млн рублей, за счет которых эта задолженность могла быть погашена. Вместо уплаты установленных законодательством налогов обвиняемый расходовал поступавшие на расчетные счета предприятия и в кассу денежные средства на хозяйственные нужды, оплату услуг сторонних организаций и иные цели, не связанные с производственной деятельностью предприятия.

Кроме того, летом 2009 года его организация заключила договор с одной коммерческой структурой, в соответствии с которым обязалась выполнить работы по гравиметрической съемке на участке площадью 1000 кв км. Во исполнение договора на счет предприятия была перечислена крупная денежная сумма, часть которой обвиняемый решил похитить. К реализации своего плана он привлек 38-летнего знакомого, являвшегося единственным учредителем и генеральным директором одного из неработающих ООО. Со счёта организации экс-депутата были перечислены денежные средства в сумме 3 млн 967 тыс. рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Дело передано в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.