У USAID о жизни Армении есть детальная информация, которая США не особо нужна - политолог

Ереван, 31 января 2013, 09:21 — REGNUM  В деятельности Международного агентства развития США (USAID) в Армении нет ничего экстраординарного. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, комментируя намерение правительства США подписать с правительством Армении новый договор по содействию программам развития демократии и сферы управления.

Маркаров подчеркнул, что вопрос следует разложить на несколькие составляющие. "В частности, нужно понять, зачем это нужно Армении, в чем интерес американцев и так далее. Пятилетняя программа будет рассчитана на $32 млн, то есть на каждый год приходится около $6 млн. Это не самая большая инвестиционная программа из всех возможных: в ней заявлены борьба с коррупцией, развитие демократических институтов, становление гражданского общества, то есть, по сути, именно те задачи, которые возводит в ранг приоритетов правительство Армении", - заметил Маркаров, добавив: "Никто не будет отрицать, что увеличение притока инвестиций в Армению как следствие повышения транспарентности, формирования более эффективной и подотчетной системы государственного управления и так далее - это хорошо".

Тем не менее, Маркаров отметил, что любое политическое сотрудничество априори предполагает использование "мягкой силы", и в этих целях в том числе может быть использован инструментарий USAID. "Международные организации и государственные структуры могут быть использованы если не для усиления влияния, то хотя бы для демонстрации определенного интереса", - отметил Маркаров, подчеркнув, что это укладывается в картину потепления отношений Армения-США.

Политолог Ерванд Бозоян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что USAID действует в Армении много лет, и за все это время деятельность агентства не давала поводов для упреков. "Своей деятельностью они способствовали развитию во всех тех сферах, в которые были вовлечены", - заявил политолог.

С другой стороны, отметил Бозоян, у организации, долгие годы занимающейся изучением экономики Армении, участвующей в различных программах экономической направленности, скопились детальные сведения в этой области, которые, конечно же, уходят в Вашингтон. "Однако США - большая страна, они собирают эти данные чуть ли не обо всех государствах. Мы не являемся стратегическими противниками или конкурентами США, так что навряд ли эта информация в руках американцев представляет для нас угрозу", - отметил Бозоян.

Политолог призвал не путать USAID, скажем, с фондом Сороса, у которого достаточно подмоченная репутация.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство США желает подписать с правительством Армении новый договор по содействию программам развития демократии и сферы управления. Согласно руководителю армянского офиса USAID Карен Хилиард, договор будет уникальным для стран Европы и Евразии. Договор планируется подписать до 31 марта. В рамках намеченного договора USAID намеревается в течение ближайших пяти лет предоставить Армении финансовую помощь в размере $32 млн для проведения демократических и управленческих реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail