В Мосгордуме рассмотрели перспективы развития столичного образования

Москва, 30 января 2013, 23:19 — REGNUM  Векторы развития столичного образования не противоречат новому федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", принятому 29 декабря 2012 года. Об этом 30 января на заседании комиссии по образованию и молодежной политике Московской городской Думы заявил руководитель Департамента образования города Исаак Калина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгордумы.

Калина "развеял миф" о том, что теперь платные образовательные услуги вытеснят бесплатное образование: "Объем бесплатных образовательных услуг определяется не законом об образовании, а федеральными стандартами. Школьная нагрузка, в свою очередь, регулируется нормами САНПИНа. Могу заверить: все, что разрешено нормами САНПИНа, все будет профинансировано из бюджета. Если у семьи есть потребность в дополнительных образовательных услугах, то школа будет искать возможность, чтобы их предоставить. Инициатором дополнительных услуг выступает семья".

При этом он согласился, что в Москве есть школы, которые "неплохо зарабатывают на платных услугах". Он уточнил, что нынешнее законодательство позволяет учреждениям не прятать ту деятельность, которая идет сверх госзадания. Исаак Калина отметил, что начиная с 4 класса одаренные, увлеченные учебой школьники по конкурсу могут поступить в школу с углубленным изучением отдельных предметов. Тем, кому и этого недостаточно, могут бесплатно развивать свои способности и таланты в учреждениях дополнительного образования. По словам руководителя московского Департамента образования, благодаря депутатам Мосгордумы, принявшим бюджет города, дополнительное образование в 2013 году получит финансирование в размере 8 млрд рублей.

Далее Мосгордуме предстоит создать региональный закон об образовании. В ходе дискуссии наметились вопросы, на которых необходимо будет остановиться при создании проекта документа. В их числе механизмы финансового контроля за деятельностью учреждений по оказанию платных образовательных услуг, деятельность управляющих советов, государственно-частное партнерство в сфере образования, а также соотношение права на свободное проживание граждан и ответственности учебного заведения за жизнь и здоровье детей.

Для приведения законодательства Москвы в сфере образования в соответствие с Законом "Об образовании в Российской Федерации" будет создана рабочая группа. Как заявил председатель комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Виктор Кругляков, в неё войдут представители исполнительной власти города, родительской общественности и педагогического сообщества, а также депутаты Мосгордумы. "Москва должна быть одним из первых субъектов Федерации, где появится свой региональный закон об образовании, ведь многие ровняются на столицу", - подытожил Кругляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.