Президент Венецианской комиссии проводит встречи в столице Грузии

Тбилиси, 30 января 2013, 19:20 — REGNUM  Президент Венецианской комиссии Джани Букикио, который прибыл в Грузию с двухдневным визитом 30 января, провел ряд встреч с представителями исполнительной и законодательной власти страны.

Первую встречу Букикио провел с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили. Как заявил спикер грузинского парламента после встречи, они обсудили целый ряд вопросов законодательной деятельности, в том числе готовящиеся изменения в Конституцию. "Господин Букикио сам заявил, что Венецианская комиссия в процесс обсуждения конституционных изменений обычно не вмешивается, но мы сообщили ему, что в ближайшее время создадим конституционную комиссию, в которую войдут представители как парламента, так и внепарламентского сектора. Эта комиссия будет работать по фундаментальным вопросам", - заявил Усупашвили.

По его же словам, они обсуждали и вопросы улучшения избирательного законодательства. В этой связи весной в парламенте будет создана интерфракционная группа. Отдельной темой обсуждения был проект закона, предусматривающего реформирование судебной системы Грузии. "Мы договорились, что приостановим рассмотрение этого законопроекта в парламенте до приезда экспертов Венецианской комиссии, который ожидается на будущей неделе", - отметил председатель парламента и подчеркнул, что замечания комиссии будут максимально учтены.

Что касается закона об амнистии, Усупашвили прокомментировал заявление Джани Букикио, который отметил, что грузинской стороне следовало дождаться заключения комиссии по этому закону, а потом принимать его. "Джани Букикио заявил, что было бы хорошо, если бы грузинская сторона дождалась заключения Венецианской комиссии, но тут же подчеркнул, что он понимает, какая ситуация сложилась в Грузии и почему необходимо было так быстро решить этот вопрос", - заявил Усупашвили.

Президент Венецианской комиссии встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Встреча прошла в доме президента в райцентре Кварели (регион Кахети). По информации администрации президента Грузии, на встрече речь шла о проходящих в Грузии политических процессах, планируемых конституционных изменениях, амнистии, а также готовящемся в парламенте законопроекте об общих судах. Президент Венецианской комиссии выразил надежду, что парламент Грузии дождется рекомендаций экспертов комиссии относительно реформирования судебной системы.

Джани Букикио вечером 30 января встретился с представителями парламентского меньшинства, а затем - с депутатами парламентского большинства. Визит делегации Венецианской комиссии продолжится 31 января, а 1 февраля утром она покинет Тбилиси. На следующей неделе в Грузию прибудет группа экспертов Венецианской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.