Президент Венецианской комиссии проводит встречи в столице Грузии

Тбилиси, 30 Января 2013, 19:20 — REGNUM  Президент Венецианской комиссии Джани Букикио, который прибыл в Грузию с двухдневным визитом 30 января, провел ряд встреч с представителями исполнительной и законодательной власти страны.

Первую встречу Букикио провел с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили. Как заявил спикер грузинского парламента после встречи, они обсудили целый ряд вопросов законодательной деятельности, в том числе готовящиеся изменения в Конституцию. "Господин Букикио сам заявил, что Венецианская комиссия в процесс обсуждения конституционных изменений обычно не вмешивается, но мы сообщили ему, что в ближайшее время создадим конституционную комиссию, в которую войдут представители как парламента, так и внепарламентского сектора. Эта комиссия будет работать по фундаментальным вопросам", - заявил Усупашвили.

По его же словам, они обсуждали и вопросы улучшения избирательного законодательства. В этой связи весной в парламенте будет создана интерфракционная группа. Отдельной темой обсуждения был проект закона, предусматривающего реформирование судебной системы Грузии. "Мы договорились, что приостановим рассмотрение этого законопроекта в парламенте до приезда экспертов Венецианской комиссии, который ожидается на будущей неделе", - отметил председатель парламента и подчеркнул, что замечания комиссии будут максимально учтены.

Что касается закона об амнистии, Усупашвили прокомментировал заявление Джани Букикио, который отметил, что грузинской стороне следовало дождаться заключения комиссии по этому закону, а потом принимать его. "Джани Букикио заявил, что было бы хорошо, если бы грузинская сторона дождалась заключения Венецианской комиссии, но тут же подчеркнул, что он понимает, какая ситуация сложилась в Грузии и почему необходимо было так быстро решить этот вопрос", - заявил Усупашвили.

Президент Венецианской комиссии встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Встреча прошла в доме президента в райцентре Кварели (регион Кахети). По информации администрации президента Грузии, на встрече речь шла о проходящих в Грузии политических процессах, планируемых конституционных изменениях, амнистии, а также готовящемся в парламенте законопроекте об общих судах. Президент Венецианской комиссии выразил надежду, что парламент Грузии дождется рекомендаций экспертов комиссии относительно реформирования судебной системы.

Джани Букикио вечером 30 января встретился с представителями парламентского меньшинства, а затем - с депутатами парламентского большинства. Визит делегации Венецианской комиссии продолжится 31 января, а 1 февраля утром она покинет Тбилиси. На следующей неделе в Грузию прибудет группа экспертов Венецианской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»